Семь плюсов совместного сна

Автор: Ирина Шалимова

10382819_854264721260358_6737786490266281097_nСовместный сон матери и ребенка вызывает жаркие споры между его сторонниками и противниками, так как современная культура общества и природные потребности здесь вступают в конфликт. Те правила, которые приняты в обществе, идут в разрез с физиологическими нормами.

Двести лет раздельного сна ничто по сравнению с тысячами лет существования человечества.

Совместный сон полезен для мамы и ребенка:

1. Первые несколько месяцев с рождения ребенок не ощущает себя отдельным от матери существом. Когда он чувствует, что мама всегда рядом и готова прийти на помощь, то формируются нежные и доверительные отношения между мамой и малышом, на котором потом, как на фундаменте, будут строится отношения ребенка с обществом.

2. Человеческому ребенку нормально и правильно спать рядом с мамой: запах мамы, знакомый малышу со времен, когда он был ещё в утробе, звук её голоса приносят спокойствие и чувство защищенности. К тому же, младенцы хорошо видят только на расстоянии 20 см., что предполагает, что мама будет находиться довольно близко. Если этого не происходит, малыш испытывает беспокойство, страх, чувство одиночества.

3. Правильная терморегуляция. Так как у младенцев ещё несовершенны процессы терморегуляции, то при раздельном сне дети могут переохладиться или перегреться, чего не происходит при совместном сне, мама согревает малыша своим телом.

4. Одинаковые ритмы. Незрелые система дыхания и сердечно-сосудистая система могут стать причиной апноэ — внезапных остановок дыхания во сне, которые, по мнению многих исследователей, являются виновниками синдрома внезапной детской смерти. При совместном сне ритм сердца и дыхания мамы и ребенка подстраиваются друг под друга,а мать даже во сне подсознательно контролирует дыхание своего ребенка и своими прикосновениями, запахом, движением поможет ему проснуться и восстановить дыхание.

5. Правильный сон. При совместном сне малыш спит именно так, как заложила в него природа — поверхностно. Только в фазе поверхностного сна происходит так необходимое малышу развитие мозга. При отсутствии мамы ребенок может впасть в так называемый стрессовый, глубокий сон. Это плохо сказывается на его эмоциональном, психологическом и физическом развитии. Глубокий, долгий сон не физиологичен для младенца. Такой неудобный для многих родителей поверхностный сон с частым пробуждениями — нормален, он залог безопасности: ребенок может вовремя проснуться и «позвать» маму.

6. Регулировка лактации. Когда малыш спит один, он может так же недоедать. Ведь в глубоком сне ребенок требует грудь реже, чем ему необходимо. Ночные кормления очень важны для лактации, так как ответственный за неё гормон пролактин вырабатывается в ночные, а особенно в подутренние часы. Из-за недостаточной выработки пролактина, количество молока у женщины может уменьшаться и ребенку может не хватать молока в дневное время.

7. При совместном сне очень упрощается процесс кормления, когда мама кормит ребенка, находясь в полусне, а следовательно, высыпается и меньше устаёт. А для малыша всегда в доступности грудь, возможность приложиться к ней не только для удовлетворения чувства голода, но и для развития сосательного рефлекса, а так же в случае телесного или эмоционального дискомфорта.

Преимуществ у совместного сна много, но главное из них — счастливый малыш, чувствующий любовь и защиту мамы.

Источник http://materinstvo.ru/art/9665

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook

Мы в Facebook