Мои первые шаги в создании «Большой Черепахи»

pervyishagНачиная свое дело, каждый человек сталкивается с разного рода трудностями. Общаясь с людьми, близкими и просто знакомыми, я сталкивалась с сомнением и отсутствием веры в мои силы, но я не унывала. Мне так хотелось создать что-то дельное и полезное для других людей, таких же, как и я, ищущих новые пути для развития. Мне мешали и многие страхи, которые сопровождают практически каждого, кто еще не знает во что ввязывается. Я боялась, что ничего не получится, что понесу большие финансовые потери, с которыми непонятно как потом разбираться. Было множество ограничивающих меня убеждений: «Чтобы развивать свой бизнес, надо сначала получить бизнес-образование!», «Совмещать ребенка и бизнес невозможно!», «Свое дело — это рабство, оно привязывает и не отпускает тебя!», «Бизнес не бывает честным!» и т.д…

Мне потребовалось не мало сил и времени, чтобы преодолеть эти ограничения и страхи. Я опиралась на людей, которые верили в меня, и заручилась их поддержкой. Я четко сформулировала для себя чего я хочу, каким должен быть мой клуб и для кого он. Я сделала финансовые расчеты и примерно представляла сколько мне нужно денег для начала и как они должны возвращаться. Я расписала самый успешный, средненький и самый неуспешный варианты развития событий и план решения в последнем случае. Все это придало мне уверенности и оставалось только действовать.

Для начала я просто создала страничку в ЖЖ, потом нашла психолога, придерживающегося такой же идеологии. Я договорилась с ней о проведении  бесплатных для слушателей лекций, ей было интересно наладить консультации, а мне привлечь как можно больше людей. Для первой лекции мы арендовали зал, пришло двадцать человек. Мы собрали некую подписную базу, поместили информацию о наших услугах в социальных сетях.

Я начинала с того, чего мне самой не хватало – нашла хорошего тренера по йоге, вальдорфского педагога для проведения студии для малышей, рукодельниц для мастер-классов. Кстати, это все проходило у меня в квартире. И, между прочим, собирались полные группы, особенно пользовалась популярностью йога для мам. Не привычно, когда у тебя в квартире собираются незнакомые люди, но я знала, что поначалу нужно чем-то жертвовать. Естественно, я мечтала о собственном помещении под клуб, хотела обустроить пространство, как мне хочется, и знала, что когда-нибудь это произойдет. Ведь главное, не условия вокруг нас, а люди, которые собираются. Так было с первым опытом по организации летнего семейного лагеря. Не имея ничего, мы просто взяли и поехали. На удивление, это оказалась поездка самая душевная и компанейская, у меня не было пока более позитивного опыта.

Для развития моего клуба я использовала самый простой вариант — это обычные объявления на форуме, где общаются такие же мамы, с такими же проблемами и схожим мировоззрением. Здесь еще очень хорошо сработал эффект сарафанного радио, люди рассказывая друг другу о моем клубе, помогали мне распространять информацию. Все начиналось в кругу единомышленников, и это способствовало хорошему развитию.

Безусловно, страхи и убеждения создают множество преград для новичка, но самое главное, что я смогла перешагнуть этот барьер. Ведь если ты чего-то хочешь достичь, нужно идти и делать. Кто-то все время учится и не достигает ничего, а кто-то решается, и достигает вершин обучаясь в процессе.

С верой в вас, Ирина Шалимова

Вы — главный пример для своих детей. Будьте достойны этого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook

Мы в Facebook