Рождественский концерт с Иваном Кабановым и Алиной Духно 14 января.

Раньше на новый год люди активно ходили друг к другу в гости и поздравляли с праздниками.

 

Считалось,  что в начале года должны прозвучать самые лучшие слова в доме, чтоб зарядить атмосферу жилища радостью на весь год. Часто это была компания молодежи, которая собиралась для общения и отправлялась по домам к друзьям, родственникам и знакомы с песнями.

 

Таких людей называли «колядовщиками», а песни, которые они исполняли – «колядками». Колядовщики входили в дом, просили дозволения спеть. На каждое жизненное пожелание: на достаток, на здоровье, для семейного благополучия —  у колядовщиков была заготовлена песня.  Исполнять такие песни – дело непростое. Как правило, они звучали многоголосно, с большим количеством благопожелательного текста – петь подобные песни могли не все. Но вместе с знающими также ходили и их друзья за компанию, поэтому в каждой песне колядовщики придумали повторы, чтоб любой новый человек мог подпевать и соучаствовать в общем действе.

В конце выступлений колядовщиков одаривали конфетами, деньгами, бывало и «чем Бог послал». Специальный герой «механоша» (мешок-ноша) собирал конфеты, а в конце дня колядовщики собирались в избе и сами праздновали, угощаясь подарками и вспоминая добрым словом встретивших их радушно хозяев.

Читать запись полностью »