Раннее развитие — за или против?!

Мы давно знаем об этом, но, если Вы боитесь недодать, недоразвить, не успеть, то читайте дальше.

«Эксперты объявили войну сверхраннему обучению детей чтению и письму, Специалисты ФГУ «Институт возрастной физиологии» РАО считают повышенные требования родителей к своим детям неадекватными. Раннее чтение и обучению письму, как минимум, уничтожает у детей мотивацию к учебе.

Директор института, профессор Марьяна Безруких поясняет, почему нельзя трехлетних детей учить грамоте: «Если мы требуем от ребенка трех лет (а в этом возрасте ребенок еще функционально не готов к тому механизму зрительного восприятия и дифференцировке буквенных знаков, которые лежат в основе чтения) это делать, то у ребенка формируется неэффективный механизм чтения, который сохраняется на весь период обучения».
Ученая-физиолог раскритиковала модные в стране системы сверхраннего обучения детей признала, что не только родители предъявляют неадекватные требования к детям, но и дошкольные учреждения. Против ранний интеллектуальной загруженности выступает и директор ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО Татьяна Волосовец: «Врачи сейчас наблюдают общее снижение состояния здоровья у детей, которые живут в очень тяжелом режиме — ходят и на занятия по английскому языку, и на спортивные секции, и на занятия по живописи, и еще куда-нибудь, куда придумают родители. Потом дети приходят в 9 часов вечера домой и падают от усталости. Это приводит и к общесоматическим заболеваниям, и к неврозам и к уничтожению мотивации к обучению как таковой, так как он приходит в первый класс и не хочет учиться, и уже не может учиться».

Оказывается, сейчас во всем мире специалисты наблюдают отрицательное воздействие раннего обучения письму, математике и т. п. Малышам в большей степени необходимо читать сказки, давать возможность рассматривать книги с красивыми иллюстрациями, поощрять воображение и словесное творчество, а не давать зазубривать ненужные им сведения. Дети, которые растут в свободной творческой обстановке, без всякого принуждения овладевают зачатками грамоты, чтения и письма. И что важно — каждый в своем темпе, ведь все дети разные.»
C сайта сознательно.ру

Мы в нашем клубе предлагаем программы, которые нацелены на развитие навыков социализации, развитию координации, чувства ритма, мелкой и крупной моторики, творческих способностей и фантазии.  Мы помогаем создать среду для  естественного развития ребенка, которую Вы можете повторить и дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *