fbpx
84951182341 84999387971

Семейный сплав-поход «Заповедные тропы Карелии» 23 — 29 июля

Семейный поход-сплав + радиальные выходы 

Поход «Заповедные тропы Карелии» – это яркое комбинированное пеше-водное путешествие по труднодоступным охраняемым местам Северной Карелии! Оно состоит из двух частей. Первая часть – сплав на катамаранах по системе живописных озёр с небольшими порогами между ними и выходом в Белое море. Наша цель – посещение Хитоострова, особо охраняемой природной территории на озере Пулонгское, на котором находится карьер- месторождение корунда. Корунд выглядит красиво и похож на рубин, но является скорее ювелирным, чем драгоценным камнем. На острове запрещена их разработка, но внимательные посетители могут и среди отвалов под ногами найти камни.

Вторая, пешеходная часть путешествия будет проходить по территории Национального парка Паанаярви, заповедной территории у самой границы с Финляндией, где природа Карелии сохранилась в первозданном виде. Мы пройдем по экологическим тропам, побываем на одном из красивейших водопадов Карелии и поднимемся на вершину горы Кивакка, одну из самых высоких карельских гор с сейдами, откуда открывается прекрасный вид на многие километры вокруг. Первую часть пути мы пройдем на шестиместных катамаранах, опытные инструкторы-гиды снабдят необходимым снаряжением, обучат тонкостям слаженного маневрирования и безопасному прохождению порогов. Вторая часть пройдет в формате легкого треккинга. И конечно же на протяжении всего маршрута нас ждет сбор ягод и грибов, баня и отличный отдых для души и тела!

Возраст детей 7+

Программа

Дата проведения: 23 — 29 июля 2023 г.
Сложность – 1 из 5 (легкая)
Суммарная протяженность водной части – 40 км, пешеходной – 25 км.
Суда для сплава – шестиместные катамараны.
Участники встречаются на ж\д станции в пос.ЧУПА в 05.00 в день начала похода (к этому времени прибывает один из поездов из Москвы). Все поезда в сторону Мурманска делают здесь остановку. Обратный билет нужно брать из поселка ЛОУХИ после 20:00 в заключительный день похода.
 

Внимание! В случае изменения расписания движения поездов летом 2023 года время сбора может корректироваться.

День 1. Встреча группы в пос. Чупа – озеро Котозеро, трансфер – оз.Пулонгское
Первый день – день встречи участников. Группа собирается на ж/д станции Чупа, с билетами обычно проблем нет – все поезда между Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском проходят здесь. Отсюда до старта маршрута – около 30 минут езды на авто. Сегодня у нас насыщенный день. После приезда на место старта – инструктаж, сборы и дневной сплав. К вечеру мы станем на красивой стоянке рядом с Хитоостровом на оз.Пулонгское.

 

 
День 2. Хитоостров. Дневка. Радиальные выходы.
Сегодня наш лагерь будет стоять на месте, а мы в течении дня совершим экскурсию по Хитоострову, а также два радиальных выхода – на катамаранах к острову «Пещерный» и пешеходный на Хитогору, расположенную рядом.
На Хитоострове есть законсервированное месторождение корунда, старый карьер по добыче пегматита и слюды. Эти объекты являются геологическими памятниками. Также на острове сохранились сельговые ландшафты, покрытые реликтовыми сосновыми лесами. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.
Остров «Пещерный» уникален тем, что на нем находится одна из немногих карельских пещер, а также высокая крутая скальная стена. А с Хитогоры открываются окружающие красоты Карелии и Белого моря.
 
 
 
 
День 3. Хитоостров – Чупинская губа Белого моря
Сегодня наш сплав продолжится. После пересечения озера Пулонгское, по реке Пулонга мы выйдем в Белое море, а точнее в Чупинскую губу, где и станем на стоянку. Соленый воздух, приливы-отливы, медузы, водоросли, морские звезды, а если повезет, то и морские котики станут яркой страницей нашего похода.
 
 
 
 

День 4. Чупинская губа – пос.Чупа – переезд в Паанаярви.
В первой половине дня мы дойдем на катамаранах до поселка Чупа, где завершится водная часть нашего путешествия. Перепакуем вещи, и после обеда нас ждет переезд в Национальный парк Паанаярви, который займет вторую половину дня.

 

 

День 5. Астерваярвская природная тропа.

В первой половине дня мы пройдем по Астерваярвской природной тропе, протяженность которой составляет около 9 километров. Маршрут дает хорошую возможность познакомиться с разными типами ландшафтов, лесами, малыми озерами и реками, болотами и лугами. Обращает на себя внимание обилие различных лишайников на деревьях.На берегу озера растут низкорослые сосны, кустики карликовой берёзы и ивы, можжевельник, багульник, морошка, различные осоки. Если будете внимательны, то сможете увидеть знаменитую орхидею — Венерин башмачок, Это растение занесено во все Красные Книги. Мы также пройдем участок, где в 1920-40 годах проходила государственная граница между СССР и Финляндией. У моста через реку Муткайоки немного отклонимся от маршрута, чтобы познакомиться с восстановленными постройками на финском хуторе Арола, информационными знаками, установленными на территории поместья.
В завершении тропа спускается к озеру Паанаярви и заканчивается у истоков реки Оланга.
После обеда – свободное время, игры, мастер-классы. Также нас ждет баня с окунанием в реку!
 
 
 
 
 
 
 
День 6. Гора Кивакка.
Просыпаемся, завтракаем, и выдвигаемся дальше в путь. Сегодня он лежит на гору Кивакка Во время подъёма прослеживается смена растительности от тайги к берёзовому криволесью и горной тундре на вершине горы.Гора отличается наличием «висячих» болот и высотных озёр.
На горе встречаются деревья с флагообразной кроной: ветки на них растут только с восточной стороны благодаря преобладающим западным ветрам. На Кивакке находится самое большое количество святилищ (скоплений сейдов). Сейд — это место поклонения первых жителей этих мест — саамов.Недалеко от вершины горы находится огромный сейд, напоминающий голову старухи. Может быть, он и дал основание для названия, т.к. слово «кивакка» в переводе с саамского означает «каменная хранительница».Вершину горы украшают мелкие озёра, образовавшиеся в тектонических разломах Также с вершины горы открываются великолепный вид на озеро Пяозеро, порог Киваккакоски, вершину самой высокой горы Карелии Нуорунен (576,7 м, на 76,7 метров выше самой Кивакки), а в ясную погоду очень хорошо просматриваются горные вершины и на финской стороне.
После обеда – также свободное время, игры, мастер-классы и баня!
 
 
 
 
 
 
 
День 7. Водопад Киваккакоски. Завершение путешествия.
Заключительный день нашего путешествия. В первой половине дня мы совершим радиальный выход к одному из самых красивых порогов-водопадов Карелии – Киваккакоски.
Маршрут проходит вдоль берега реки Оланга, то удаляясь, то приближаясь к реке, что даёт возможность наблюдать за меняющимся нравом реки. В середине маршрута открывается вид на красивейший Иванов порог. Здесь можно увидеть два огромных мельничных жернова.
Далее тропа проходит по скальному берегу. Огромные валуны являются свидетелями давнего геологического прошлого: это следы былых землетрясений, когда рельеф территории парка только формировался.
«Киваккакоски» — это самый мощный нерегулируемый порог в Карелии. Перепад воды составляет 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас.
После обеда – сборы, завершающие мероприятия и отъезд в поселок Лоухи к вечерним поездам.
 
Обратные билеты покупайте на поезда, отправляющиеся после 21:00!
 
 

 

Особенности похода «Заповедные тропы Карелии»

Певая часть путешествия — мы идём в классический водный поход на туристических надувных катамаранах, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты везём с собой в гермомешках. Спим в палатках, готовим на костре, участвуем в походных дежурствах. Утром едим молочные каши, сухофрукты, кофе, чай, сладкое. В обед: горячее, хлеб, консервы, колбасу, сыр. Вечером: гречку, макароны, рис, тушёнку, чай, кофе, сладкое. Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее). Сотовая связь на маршруте есть, но местами нестабильна. Погода обычно ясная, но бывает и так, что целый день дождит – необходимо быть к этому готовым.
Вторая часть путешествия – живем в палатках, совершаем пешеходные прогулки и восхождения налегке. В нашем распоряжении также будет две избы, вигвам для проведения мероприятий и баня на берегу реки.
Во время похода участники под руководством инструкторов заготавливают дрова для костра, устанавливают палатки, готовят пищу на костре. Обед может быть заменен перекусом, исходя из условий путешествия.
 

Погода

Пуутешествие проходит по самому северу Карелии. Температура воды возерах обычно не прогревается выше +15-20 градусов, море не прогревается выше +15 градусов. Наиболее тёплое время — с середины июля до середины августа. Днём температура может быть от +15 до +25 градусов, ночью от +7 до +15. Период белых ночей — с начала июня до середины августа. Помните, что погода в Карелии непредсказуемая!

Природа на маршруте

На маршруте мы увидим уникальную природу севера: скалы, леса, чистейшую воду. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал покрыта мягкими кораллами и актиниями, между камнями ползают морские звезды, офиуры. Белое море богато морскими обитателями: белухи, серый тюлень, гренландский тюлень, кольчатая нерпа, тюлень-лахтак (морской заяц), очень часто их можно увидеть проплывающих мимо. По берегам и в лесах местами встречается карликовая берёза. В июне и июле- полярный день, и только к середине августа ночи становятся тёмными.
В Национальном парке Паанаярви можно встретить большое количество растений, занесенных в Красную Книгу.
В конце июня, начале июля появляются первые грибы и морошка, а черника и брусника созревают в начале августа. В августе и сентябре грибной пик.
Комары и мошки на маршруте присутствуют, количество их зависит от погоды, времени года и места стоянки. Советуем брать непрокусываемую одежду и спреи от насекомых. На воде насекомые не беспокоят. Клещей и ядовитых змей на маршруте нет.

Рыбалка на маршруте

Рыбачить можно как на реках и озерах, так и в Белом море.
Самая популярная рыба Белого моря — треска, которую зачастую ловят в тех местах, где берег резко обрывается на скалах и уходит в глубины заливов. Также в Белом море водятся зубатка, камбала, сиг, горбуша, навага и др.
Рыбацкие снасти участники привозят сами исходя из своих предпочтений.
 

Гигиена

Во второй половине путешествия будет возможность помыться в бане. Поход проходит по рекам и озёрам, при благоприятных погодных условиях можно также купаться в них. В остальных случаях пользуемся влажными салфетками.

Безопасность

 
В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных участников. На воде участники ВСЕГДА находятся в спасжилетах и касках.
Наша основная задача- это безопасный отдых. Профессиональные инструкторы великолепно знают маршрут, все препятствия на сплаве, уровень сложности порогов в разную воду, а также все возможные экстренные выходы с маршрута.

Список необходимого снаряжения

 
  • Палатка
  • Спальный мешок
  •  Туристический коврик
  •  Туристическая сидушка
  •  Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, репелленты)
  •  Документы (паспорт или загранпаспорт) – герметично упаковать
  • Фонарик с запасным набором батареек (для походов в августе)
  • Дождевик или крепкая накидка от дождя
  • Носки шерстяные на случай холодных ночёвок
  • Неопреновые ботинки
  • Рубашка, длинный рукав для защиты от солнца
  • Флисовый свитер — обязательно
  • Ветровка (лёгкая не продуваемая ветром куртка)
  • Штаны на вечер, лёгкие
  • КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ и обуви для сплава, который не жалко намочить
  • Панама, кепка, косынка или бандана для защиты от солнца
  • Футболки – 2 шт. Носки хлопок, 2-3 пары
  • Сменное белье, купальник
  • Кружка, миска, ложка, нож
  • Туалетные принадлежности (полотенце, мыло, зубная щётка, туалетная бумага и т.д.)
  • Кроссовки с хорошим протектором, желательно с высокой шнуровкой
  • Сандалии (варианты: кеды, лёгкие кроссовки) для отдыха вечером
  • Лёгкая шапка или баф от ветра на время холодных ночёвок
  • Накомарник или сетчатая защита на лицо, репелленты от насекомых

Все личные вещи в водном походе перепаковываются в походные герметичные мешки из ПВХ, выдаваемые организаторами. Это защищает вещи от намокания. Для транспортировки вещей до места начала похода рекомендуется брать сумки или рюкзаки без жесткой спинки, которые можно будет компактно сложить после высвобождения оттуда вещей (сумка или рюкзак с вещами не всегда помещается в гермомешок полностью).

 

Стоимость программы, работы инструкторов, проката оборудования и организации:

Стоимость участия складывается из стоимости программы + работа инструктора-гида, прокат снаряжения (катамараны, каски, вёсла, спас жилеты, гермомешки), походное питание, все трансферы на маршруте, оплата проживания на территории национального парка, костровое оборудование и групповая аптечка.
Дополнительные расходы отсутствуют. 

Каждый участник добирается до места начала похода и обратно самостоятельно.

Внимание! Теперь ваши поездки с нами стали выгоднее! В «Большой Черепахе» работает бонусно-накопительная система! Подробнее тут

 

До 1 марта до 1 июнядо  даты выезда
14000 руб. за программу + взрослые — 27 500 руб., детям до 14 лет — 22500 руб16000 руб. за программу +27 500 руб., детям до 14 лет — 22500 руб 18000 руб. за программу + 27 500 руб., детям до 14 лет — 22500 руб

*Указана стоимость за программу на одну семью, не более двух взрослых и не более двух детей. Если с вами едут еще взрослые или дети, то необходима доплата из расчета 25% от стоимости программы за взрослого и 15% за ребенка.

 
Для бронирования места в лагере нужно зарегистрироваться через эту форму . После регистрации в течении суток вам придет письмо с информацией, ознакомиться с договором публичной оферты об оказании услуг в семейном лагере и внести стоимость программы полностью 

Если вам нужна помощь в расчете смен,

звоните в рабочие дни с 9.00 до 19.00: 

Телефон: 8-499-938-79-71

или пишите: WhatsApp

Публичная оферта (договор) на предоставление услуг в семейном лагере.

Статьи на тему:

Семейные сказки в нашем лагере.

Отчет-впечатление: наш первый семейный поход по Волге (июль, 2016)

Отзыв о походе (июль 2017)

Отзыв-поэма о походе на Волгу (июль 2018)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *