fbpx
84951182341 84999387971

Отчет от участницы об отдыхе в вальдорфском семейном лагере. Сплошные эмоции :)

Отчет взят из ЖЖ участницы нашего лагеря =)

Итак, расскажу ка я про наш с Никитосом очень необычный отдых.
Необычность его началась еще до того, как я решила, куда же мы поедем. Сидела как-то и думала, а вот, хорошо бы, поехать в какое-то такое место, где собрались бы адекватные родители и адекватные дети, да так, чтобы было там, чему поучиться, да чтобы люди с внутренним светом, да с мыслями правильными, да хорошо бы, чтобы где-то в нашей, средней полосе, но с природой настоящей. Почему в средней полосе – спросите меня чего полегче. Вот, сидела и мечтательно так раздумывала, не представляя себе, а что бы это могло такое быть.

А потом совершенно случайно на одном очень правильном мероприятии мне в руки попалась маленькая листовочка с рекламкой. Попалась, да потерялась. Но через несколько дней ее же мне почему-то предложила посмотреть подружка – с того же мероприятия домой принесла. А еще через несколько дней полезла я в инет несколько сайтов посмотреть, посмотрела, нашла тот самый лагерь, закрыла браузер, рассказала подружке, а на следующий день на том сайте, куда полезла снова про лагерь искать, его не обнаружила. Полезла в историю и там тоже не нашла. Поняла, что искала я одно, а нашла каким-то образом совсем другое, расстроилась, но потом отыскала снова – как, до сих пор не понимаю. В общем, поездка в Вальфдорфский лагерь была для нас явно судьбой. Тем более, что про вальфдорфскую педагогику я давно что-то краем уха слышала, но не понимала совершенно, что это за зверь, и давно хотела разобраться.

Таким вот причудливым образом в первой половине июля мы с Никитосом оказались в псковской области в компании прекрасных людей и интереснейших педагогов, в окружении нетронутой природы, сосновых лесов, цветущих лугов, у огромного торфяного озера почти под окном.

Вот оно, то самое озеро:

А дальше еще много текста и много фоток, поэтому если вам интересно,

Прежде всего, скажу, что в этом прекрасном месте любой человек, далекий от темы детей сошел бы, наверно, с ума через пол дня: в гостевом доме (точнее, в двух рядом стоящих домах) нас собралось 17 семей. Семья — это один-два взрослых и от одного до четырех детей от двух месяцев до 11 лет. Просто умножьте одно на другое и сразу поймете, какой примерно была окружающая обстановка: постоянно кто-то плачет, кто-то визжит от восторга, кто-то чуть не попадает под ноги, везде раскиданы/расставлены/разложены игрушки, коляски, велосипеды, беговелы и прочие прелести. Но что еще нужно мамам с детьми, спрашивается? Итак, это рассказ про идеальное место для семейного отдыха. А лагерь так и называется – семейный.

Вот, обычная картинка обычного дня там

И еще одна – ужин у костра 🙂

Отдых в таком месте – это, прежде всего, люди. А люди там собрались просто прекрасные. Я была удивлена, что все мы, оказывается, нашлись совершенно случайно – через рекламу, через какие-то сайты – уж больно подход к жизни, какие-то ценности и установки у всех похожи. Причем установки эти, скажем так, не совсем стандартные для нашего нынешнего общества. Как-то, вот, все более-менее за естественное родительство, за то, что если заболел, не нужно запихивать в себя все лекарства разом, за то, что детям нужно дать нормально развиваться, а не насильно их «развивать» и т.д., и т.п., и пр. Ну, и коль скоро подход к жизни не совсем стандартный, люди все думающие, с непрерывной работой над собой.

Вот они, люди – учатся играть на флейте

А это – отчетный концерт, так сказать 🙂

Достаточно много воцерковленных семей, что по нашим временам довольно странно. Но приятно, как выяснилось: никто никого, конечно, не агитирует, я даже не сразу поняла, что их среди нас так много, но сразу видно: у них есть, чему поучиться – немножко более открытые взгляды, немножко более спокойные лица, причем в этом спокойствии видна очень серьезная работа. Проблемы то все те же, и очень удивительно, когда на вечерних посиделках вдруг всплывает вопрос, а как ты, Наташ, справляешься с гневом. Как ни странно, становится несколько легче с ним справляться: до этого то была мысль, что есть просто люди другие, более спокойные, и ничего с этим не сделать, оказывается, нет, сделать, и еще как сделать – они то делают.

Посиделки на качелях перед детским отбоем – с фольклорным пением, и разговорами о важном 🙂

И немыслимой красоты закаты

Вид из окна 🙂

Само место очень располагает к настоящему отдыху, то есть отключению от суеты, наносных проблем и вечной беготни, непонятно зачем. Прекрасная природа одной из самых неустроенных, а потому самых нетронутых областей, чистейший воздух, пахнущий травами и соснами, великолепнейшее озеро с чуть черноватого отсвета водой – на дне торф, черника, земляника и малина в лесу и на местном рынке, вкуснейшие деревенские творог, сметана и молоко, а родниковая вода – прямо из одного из кранов на кухне. Захотел пить – наливай в стакан.

Это дорога от нашего дома до озера. Вся дорога 🙂

А если хочется на большой пляж, дальше вот так

И вот так. Мы – жители столицы – такое сейчас чаще всего только на картинах русских художников видим

Двери в доме вообще не закрываются – ни входная, ни в наши комнаты. На комнатах замков просто принципиально нет («Случаев не было», — говорят хозяева), а, уходя из комнаты, все в основном двери оставляли вообще нараспашку – проветрить получше, жарко потому как. Хозяева – великолепные люди — из тех, по которым сразу чувствуется душевная сила, ум, отсутствие жажды наживы, а вместо нее — желание сделать что-то хорошее для людей и этого мира. У самих трое маленьких детей, полностью живущих общей жизнью лагеря. Свое детище хозяева называют не пансионатом, а домом для друзей. И, честное слово, таковым он и является! Уже через несколько дней мы все там стали друзьями. Звучит несколько похоже на мультик про Чебурашку, но, тем не менее, это так, и пусть себе звучит.

Праздничный запуск корабликов – сделанных своими руками!

А это мы на пляж идем 🙂

Ну, вы и сами всё видите 😉

Жизнь в доме происходит совершеннейшей коммуной: к уже упомянутым незакрывающимся дверям добавьте общие игрушки, велосипеды, и все, что привезено с собой или куплено хозяевами дома. Каждый взрослый приглядывает за любым ребенком, попавшим в его поле зрения, как за своим, с любым взрослым можно оставить ребенка любого возраста, а можно и одного в песочницу отпустить – никаких опасностей на территории нет, а через несколько дней все уже помнят, какие дети чьи и, если что, к маме отведут.

Вот это примерно я имею в виду, говоря о коммуне 🙂

Территория очень продумана: рядом с домом есть песочница, веревочная площадка между сосен, в доме большой игровой зал с кучей игрушек. Дети на такую обстановку реагируют, естественно, самым позитивным образом: самостоятельно играют, не капризничают, очень умильно обсуждают в свои почти три, куда они сейчас пойдут, будучи никем ни к чему не принуждаемы, с радостью бегут заниматься музыкой, лепить из глины или выпиливать кораблики и, что тоже очень и очень важно, свободно общаются со всеми остальными детьми всех возрастов и очень быстро учатся друг у друга. А через несколько дней Никитос уже показывал на пляже на людей: «Это наши дяди?», — дяди и тети быстро начали опознаваться как свои, с которыми не страшно и интересно.

Дети заняты своими важными делами в игровой – сами

А на веревочной площадке было интересно абсолютно всем

И восторженно-весело – как в детстве 🙂

Ко всей этой идиллической картине в лагере добавлялись еще и прекрасные вальфдорфские педагоги и очень много талантливых родителей, умеющих что-то делать руками и всегда готовых провести мини мастер-класс или просто показать, как связать шнурочек, замесить хлеб на закваске или сплести мандалу.

Замешенный утром хлебушек к вечеру готов 🙂

А вот одна из мамочек учит всех желающих лепить из глины

Как водится, творческая атмосфера располагает к творчеству и вытесняет лишнюю бытовуху: в отличие от стандартного сборища мамашек в песочнице, здесь никто не обсуждает памперсы или высаживание, не спрашивает «настоятельно», а ходите ли вы в детский сад, не учит друг друга, до какого возраста нужно кормить ребенка грудью – в общем, никто никого не пытается убедить в правоте своей позиции, какой бы она ни была. Здесь это просто никому не нужно, потому что головы и души заняты другим. Здесь собираются после ужина, чтобы попеть – у костра или просто на диванчиках около дома. Здесь учат друг друга плести из ниток, делать тряпочных кукол и печь хлеб. Здесь обсуждают особенности гомеопатии и антропософской медицины, учить ли ребенка читать «раньше, чем ходить» по кубикам и карточкам, как правильно развить эмоциональный интеллект, что лучше добавлять в тесто для лепки и какого цвета бывает небо весной, летом и осенью..

Обсуждаем наши работы 🙂

И внимательно слушаем мудрого педагога

Э-эх, я еще очень много могла бы рассказать про лагерь, но слова плохо передают эмоции. Некоторое время после возвращения я чувствовала себя, как будто меня вернули из рая на Землю. Впрочем, это не совсем так. И далеко не праздным был вопрос одного из педагогов: «Что Вы возьмете с собой из лагеря домой?». Мы взяли много, очень много. Пожалуй, даже больше, чем я до сих пор могу осознать. И это больше – лишь маленькая крупинка того, что нам предлагали. Ну, что же, всему свое время. И каждый учится, проходя все ступени, прыгать здесь не только нельзя. Но и не нужно. Надеюсь, у меня получилось взять все то, что мне полагалось именно сейчас. Надеюсь, я смогу не растерять это и использовать именно так, как нужно. И, конечно, надеюсь, до встречи! До встречи!

Ну, и наше – детское и взрослое – творчество. Много-много 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *