НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ ТЕСТА: мед — 500 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. — молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца — 3 шт., молоко — 1/3 стакана, сода — 1 ч.л., соль — 1/2 ч.л., мука ржаная — 500 г, мука пшеничная — 600 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой.
Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между «зрелым» и «незрелым» тестом не ощущаю)).
Вот оно, готовое пряничное тесто.
ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:
Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.
Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.
Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.
Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА
Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью — на 150 г-ый пакетик сахарной пудры — 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл — кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.
Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.
Потом ставим стены и крышу.
Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить! Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов).
А дальше саме интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом.
Вот что можно получить в результате:
Рецепт взят вот отсюда!
Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения