fbpx
84951182341 84999387971

Если хочется по-другому

esli_04_04О трудностях частных детских садов и о нашем филиале в Сергиевом Посаде опубликовали статью в газете. 
Конечно, многие не доверяют маленьким домашним садикам, но когда мамы, видя, что творится в обычных садах, сами делают группы для своих детей и приглашают туда других, то это всегда сделано с душой, теплом и любовью!

Согласно одному из майских указов президента, к 2016 году должна быть полностью ликвидирована очередь в детские сады среди детей в возрасте от трёх до семи лет. В этом направлении предпринимается много усилий: строятся новые учреждения, возвращаются в дошкольную систему старые, появляются дополнительные группы в действующих садах. Но, как показывает неумолимая статистика, всего этого недостаточно для выхода на нулевые показатели к обозначенному сроку.

И вот анонсирован новый инструмент — сертификат дошкольника, призванный разгрузить очереди. Предполагается, что с помощью этого документа родитель сможет расплатиться за образование, пребывание и питание ребёнка как в бюджетном саду, так и в частном — на выбор.

Частникам — дорогу

Инициатива введения сертификатов дошкольника принадлежит губернатору Омской области Виктору Назарову. Идея была озвучена 17 ноября 2014 года на заседании Экспертного совета при правительстве РФ и сразу же получила одобрение.

«Между коммерческими и муниципальными детскими группами нужно поставить знак равенства», — заявил омский губернатор. И именно с помощью дошкольного сертификата это станет возможным. Предполагается, что, получив на руки сертификат, родители сами решат, куда с ним идти — в муниципальный сад или частный.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по сертификату к 1 апреля 2015 года. В правительстве разделяют убеждение предпринимателей: чтобы новый инструмент работал, необходимо, чтобы сумма, заложенная в сертификат, покрывала большую часть расходов на содержание и образование ребёнка. Соответственно, она будет варьироваться в зависимости от региона.

esli_04_03Субсидии и компенсации

Впрочем, и в настоящее время законодательно закреплена государственная поддержка частных детских садов. Соответствующие нормы есть и в Федеральном законе «Об образовании в РФ», и в Законе Московской области «Об образовании».

Во-первых, с 1 января 2014 года частным организациям предоставляются субсидии из регионального бюджета на покрытие затрат, связанных с ведением образовательной деятельности (это расходы на зарплату сотрудникам, покупка учебников и пособий, игрушек). Нормативы, те же, что для государственных и муниципальных детских садов. Так, в Подмосковье норматив на одного ребёнка составляет около 18 тысяч рублей в месяц.

Во-вторых, родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады, имеют право на компенсацию платы за присмотр и уход за ребёнком. Как и для бюджетных дошкольных учреждений, возвращается 20 % от среднего размера родительской платы за первого ребёнка в семье, 50 % — за второго, 70 % — за третьего.

В настоящее время средний размер родительской платы в регионе составляет 1915 рублей в месяц.

Кроме того, за регионами закреплено право дополнительно финансировать питание детей в частных детских садах. Таким образом, предполагается сделать их более привлекательными для родителей, ведь плата за услуги должна объективно снизиться.

esli_04_01Требуется лицензия

А теперь остановимся на принципиально важном моменте: правами на господдержку обладают не все коммерческие предприятия, а только те, что имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности. Другое важное условие — эта деятельность должна осуществляться по программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию.

Роль частников прописана и в программе Московской области «Образование Подмосковья» на 2014-2018 годы. Если на начало 2014 года доля воспитанников негосударственных садов в общей массе дошкольников по области составляла 1,3 %, то, по прогнозам разработчиков программы, к 2018 году она должна возрасти до 2,3 %.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с частными садами в нашем районе начальника управления образования Ольгу Дудареву. С её слов, ни одного лицензированного частного детсада в нашем районе нет. Есть группы развития детей, которые находятся вне поля ведения управления образования. Они не могут претендовать на государственную поддержку.

esli_04_02Собрались — и открыли детский сад

На днях мы побывали в саду, открытом в октябре прошлого года в одном из коттеджей на Угличе в Сергиевом Посаде. Это сетевой детский сад семейного клуба «Большая Черепаха», в основу работы которого положена вальдорфская педагогика, имеющая немецкие корни. О том, что именно особенности этой педагогической системы стали аргументом в пользу сада для родителей, приводящих сюда своих детей, нам рассказали сами мамы.

«Мы живём в коттеджном посёлке недалеко от Сергиева Посада. Я не работаю, поэтому у меня есть возможность заниматься ребёнком. Но я ведь не педагог, а ребёнку нужно развиваться и эмоционально, и в общении с другими детками.

В марте дочке будет пять лет, дома ей уже скучно, полдня в детском центре, куда мы до этого ходили, для неё уже недостаточно, — рассказывает Елена. — О «Большой Черепахе» мы узнали из интернета.

А так как нам интересно всё новое, например, вегетарианство, сыроедение, технология эффективных микроорганизмов в земледелии, то мы и пришли сюда. И мне и дочке всё здесь очень понравилось. Атмосфера без официоза и принудиловки, питание такое же, как у нас дома, — раздельное, каши на воде. Мне хочется, чтобы дочка прошла социализацию мягко и не столкнулась с теми психологическими травмами, которые испытала моя старшая дочь, когда ходила в обычный детский сад».

Мама трёхлетнего малыша, которую тоже зовут Елена, поделилась, что вообще не хотела отдавать своего ребёнка в сад — ни в муниципальный, ни в частный. «Но когда я познакомилась с вальдорфской системой, с людьми, которые организовали этот сад, я поняла, что смогу безбоязненно водить сюда ребёнка, — говорит она. — Вальдорфская педагогика, на мой взгляд, самая мягкая, она максимально оберегает ребёнка от стрессов, которые, к сожалению, присутствуют в других детских садах».

Действительно, этот сад отличается от традиционных. Здесь нет пластиковых игрушек — только из дерева и тканей, да и в обстановке сплошь натуральные материалы. Пластилину здесь предпочитают воск, до и после принятия пищи за обеденным столом исполняют песни. Со всем хозяйством управляются два воспитателя, они и играют, и занимаются, и гуляют с детьми, и готовят.

«Вальдорфская педагогическая система не терпит насильственности по отношению к ребёнку. Все сели, все рисуют — так принято в обычных детских садах. А мы предлагаем, но никогда не заставляем. Воспитатель садится, начинает что-то делать, дети прибегают: «Что тут такое происходит?» Если ребёнку сейчас интересно играть, он играет», — объясняет нам принципы работы сада «Большая Черепаха» его совладелец Виктория Васкевич.

Виктория перебралась под Сергиев Посад из Москвы. Сейчас она живёт со своей семьёй в экопоселении «Великое» среди единомышленников по экологичному образу жизни. В поселении у всех большие усадьбы, хозяйство: козы, куры, пчёлы. Часть собственной продукции идёт на питание в детский сад.

Задумка о своём детском саде появилась у соучредителей с рождением детей. «В обычный сад совсем не хотелось отдавать, а другие частные практикуют насильственный подход — вкладывают в ребёнка знания, не спрашивая, надо ли это сейчас ребёнку», — говорят они.

Сейчас в группу, рассчитанную на 15 детей, ходят 10 малышей разного возраста. Кто-то раз в неделю, кто-то почти каждый день. Плата за полный день — с 8.30 до 18.30 — и пребывание пять дней в неделю составляет 22 тысячи рублей, плюс первоначальный взнос

18 тысяч. Для большинства сергиевопосадцев это неподъёмная сумма. Но, пообщавшись с мамами деток, посещающих вальдорфский сад, мы поняли, что они готовы платить, лишь бы воспитание соответствовало их представлениям о должном.

Юлия Ермакова

Фото Алексея Севастьянова

Источник: http://www.vperedsp.ru/statyi/postnews/?ID=14730

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *