fbpx
8-495-118-23-41

Что дает семейный лагерь ребенку

10838225_366814340157044_1263280411697927808_oВ современной городской среде у ребенка совсем нет возможности развивать самостоятельность. Родители не могут оставить свое 5-7 летнее чадо на детской площадке, отправить в соседний магазин за хлебом или в аптеку. Взрослые полностью контролируют всю жизнь ребенка. В результате дети не учатся свободно устанавливать отношения в коллективе незнакомых детей — они либочересчур заносчивы, либо чересчур тихие и уступчивые.

И как же семейные лагеря помогают разрешить эту проблему?
Очень просто – в тех местах, где проводится лагерь с одной стороны безопасно, с другой стороны – пространство не ограничено. Дети могут свободно гулять самостоятельно на территории, на которой им разрешают взрослые. Дети с свободны в своем перемещении, но, если группа детей отправится к озеру (куда запрещено ходить без разрешения), то всегда взрослые заметят и остановят детей. Получается, что дети находятся в естественной свободной среде. Родители их отпускают гулять и играть самостоятельно, но четко обозначают границы куда можно ходить, куда нельзя. И если ребенок регулярно и намеренно нарушает эти границы – сразу видно над чем стоит родителю работать. 

Второй плюс свободной прогулки ребенка – ребенок может сам выбирать с кем ему играть, как вписываться в игру, как вести себя. Мама (воспитатель) не стоит над душой и не напоминает : «не отнимай, отдай, не дерись» . В коллективе из 10-20 детей ребенок учится общаться с другими детьми, и если ребенок ведет себя не правильно, то результат не заставляет себя ждать. Сразу видно кто чересчур скромный, кто плаксивый и привык что бы мама его защищала, кто драчливый. Даже за две недели видны изменения: драчливый может и подраться (пока мама не видит и не останавливает) и получить сдачи, плаксивый понимает, что только мама ведется на его слезы, а другие дети нет, и будет учиться договариваться по другому.

В детском коллективе, который не находится под прямым руководством взрослых дети намного проще усваивают общие правила, становятся более дружелюбными, общительными и смелыми.

А если возникает проблема – всегда рядом есть мама, к которой можно подойти и попросить помощи.

Все семейные лагеря «Большой Черепахи» в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *