8-495-118-23-41

Семейный поход-сплав по р.Кереть, Карелия

Семейный поход-сплав 19-26 июля 2020г.

Возраст детей 5+.

Семейный водный поход по Керети на катамаранах – это яркое путешествие по красивой реке, настоящей жемчужине Северной Карелии!

Красивые ландшафты, буйство растительности, интересные пороги, удобные стоянки — всё это Кереть!

Изюминкой маршрута является выход в конце пути в Белое море, которое также не оставит равнодушным никого — свежий морской воздух, сосны, пляжи, проплывающие под катамараном медузы и морские звезды, рыбалка на ставриду, и необъятное ночное небо в августе!

В этом походе удачным образом сочетается умиротворяющее воздействие автономного путешествия в дикой природе и сам сплав – активная часть похода, наполненная незабываемыми эмоциями . Весь путь мы пройдем на шестиместных катамаранах, опытные инструкторы-гиды снабдят необходимым снаряжением, обучат тонкостям слаженного маневрирования и безопасному прохождению порогов, сложность которых будет возрастать постепенно. И, конечно же, на стоянках — сбор ягод и грибов, походная баня, отличный отдых для души и тела!

Сложность – 2 из 5 (легкая)
Протяженность водной части – 125 км
Количество судов – 3 шестиместных катамарана с мотором

Дата проведения: 19-26 июля 2020 г.

Участники встречаются на ж\д станции в пос.Лоухи в 03.30 в день начала похода (к этому времени прибывает один из поездов из Москвы). Все поезда в сторону Мурманска делают здесь остановку. Обратный билет из пос. Чупа можно брать после 22:00 в заключительный день похода.
Внимание! В случае изменения расписания движения поездов летом 2020 года, время сбора может корректироваться.

Наш маршрут по дням:
День 1. Встреча группы в пос. Лоухи – озеро Нюкки, трансфер – оз.Керчуг.
Первый день – день встречи участников. Группа собирается на ж/д станции в поселке Лоухи, с билетами обычно проблем нет – все поезда между Москвой, Санкт-Петербургом и Мурманском проходят здесь. Отсюда до старта маршрута – около 30 минут езды на авто. Сегодня у нас насыщенный день. После утреннего подъема – инструктаж, сборы и небольшой переход до места нашей первой стоянки. Знакомство, вечерняя сказка, посиделки для взрослых.
День 2. Озеро Керчуг – озеро Новое.
Сегодня у нас полный ходовой день. Будет несколько порогов, а сам маршрут будет проходить среди живописных скал. Для стоянки выберем благоустроенную на берегу поляну среди сосен. С детьми начинаем вести дневник путешествия, оформляем его и заполняем. Вечерняя сказка и песни у костра.
День 3. Озеро Новое – озеро Варацкое
После 5 км плёса, реку также пересекает железная дорога. Через несколько километров плёса (плёсом называется участок со спокойным течением или без него) проходим порог Кривой 2, который переходит в небольшое озерцо Кривое. Проходим, порог Долгий (2 к.с.). Который представляет собой метровый слив и 4-х километровую шиверу после него. (Шиверой называется участок с быстрым течением и валами, так же там обычно встречается много подводных камней). На стоянку останавливаемся за порогом Варацкий, одного из самых сложных на маршруте. После ужина — вечер талантов! Посиделки для взрослых, если останутся силы.
День 4. Озеро Варацкое. Дневка.
Сегодня мы никуда не плывём, а посвящаем день отдыху и другим интересным вещам. Командные игры для детей и роителей. Грибы, ягоды, рыбалка по желанию. Во второй половине дня – походная баня.
Вечером инструкторская «фишка» – турнир по игре «Мафия по-актерски», по сравнению с которой все юмористические шоу просто блекнут:) .
День 5. Озеро Варацкое – Белое море. Остров Борщовец.
Сегодня на маршруте у нас множество порогов, в том числе два бурных порога — пор.Краснобыстрый и пор.Морской, которые мы будем проходить с осмотром и страховкой. Во второй половине дня мы пройдем к устье реки Кереть и пойдем вдоль побережья Белого моря. На стоянку остановимся на одном из островов – острове Борщовец. Вечерние мероприятия.
День 6. Остров Борщовец – остров Олений
Просыпаемся, завтракаем, собираем вещи и выдвигаемся дальше в путь. На приливе пойдем обратно в шхеры – в губу Чупа, где расположен остров Олений. Остров знаменит тем, что в советское время на нем происходила добыча слюды, которая активно использовалась в космонавтике. Сейчас добычи нет, а выработки превратились в прекрасные скальные озера. Мы станем на ночевку на этом острове и прогуляемся к озерам. Последний совместный вечер у костра — большой походный концерт от всех участников.
День 7. Остров Олений – дер.Нижняя Пулонга.
Заключительный день нашего путешествия.
Сегодня по Чупской губе дойдем под мотором до пос. Нижняя Пулонга, где и закончим наше путешествие. Отсюда во второй половине дня нас заберет микроавтобус и довезет до станции. 
Обратные билеты покупайте на поезда, отправляющиеся после 22:00!
Особенности похода «Карелия – Сплав по Керети на катамаранах»
Мы идём в классический водный поход на туристических надувных катамаранах, всё необходимое снаряжение, экипировку и продукты везём с собой в гермомешках. Спим в палатках, готовим на костре. Утром едим молочные каши, сухофрукты, кофе, чай, сладкое. В обед: горячее, хлеб, консервы, колбасу, сыр. Вечером: гречку, макароны, рис, тушёнку, чай, кофе, сладкое. Для вегетарианцев заменяем мясные продукты (сообщайте заранее). Сотовая связь на маршруте есть, но местами нестабильна. Погода обычно ясная, но бывает и так, что целый день дождит – необходимо быть к этому готовым.
График маршрута и места стоянок могут быть скорректированы на месте в зависимости от погоды и состояния группы. Принятие решения о прохождении или обносе порогов 3к.с. зависит от уровня воды и готовности группы.
Дети на катамаране сплавляются в центральной части судна на вещах или на свободных местах на баллонах.
Во время похода участники под руководством инструктора заготавливают дрова для костра, устанавливают палатки, готовят пищу на костре. Обед может быть заменен перекусом, исходя из условий сплава.
Если вы решили приехать на личном автомобиле, укажите это в заявке.
 
Погода на реке Кереть и Белом море
Река Кереть находится на самом севере Карелии и впадает в Белое море, температура воды в реке обычно не прогревается выше +15-20 градусов, море не прогревается выше +15 градусов. Наиболее тёплое время — с середины июля до середины августа. Днём температура может быть от +15 до +25 градусов, ночью от +7 до +15. Период белых ночей на реке Кереть с начала июня до конца июля. Помните, что погода в Карелии непредсказуемая!

 

Природа на маршруте
На маршруте мы увидим уникальную природу севера: скалы, леса, чистейшую воду. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал покрыта мягкими кораллами и актиниями, между камнями ползают морские звезды, офиуры. Белое море богато морскими обитателями: белухи, серый тюлень, гренландский тюлень, кольчатая нерпа, тюлень-лахтак (морской заяц), очень часто их можно увидеть проплывающих мимо. По берегам и в лесах местами встречается карликовая берёза. В июне и июле- полярный день, и только к концу августа ночи становятся тёмными.
В конце июня, начале июля появляются первые грибы и морошка, а черника и брусника созревают в начале августа.
Комары и мошки на маршруте присутствуют, количество их зависит от погоды, времени года и места стоянки. Советуем брать непрокусываемую одежду и спреи от насекомых. На воде насекомые не беспокоят. Клещей и ядовитых змей на маршруте нет.

 

Рыбалка на маршруте
Рыба в реке есть, чаще всего попадаются щука, окунь, хариус.
Внимание! Рыбалка на Керети официально запрещена, так как река является семужной. Можно заранее оформить разрешение на рыбалку, иначе придется платить штраф в случае рейда рыбнадзора. В Белом море рыбалка свободная.
Самая популярная рыба Белого моря — треска, которую зачастую ловят в тех местах, где берег резко обрывается на скалах и уходит в глубины заливов. Также в Белом море водятся зубатка, камбала, сиг, горбуша, навага и др.

 

Гигиена
В течении похода будет походная баня. Поход проходит по рекам и озёрам, при благоприятных погодных условиях можно также купаться в них. В остальных случаях пользуемся влажными салфетками.

 

Безопасность
В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных участников. На воде участники ВСЕГДА находятся в спасжилетах и касках.
Наша основная задача- это безопасный отдых. Профессиональные инструкторы великолепно знают маршрут, все препятствия на сплаве, уровень сложности порогов в разную воду, а также все возможные экстренные выходы с маршрута.

 

Список необходимого снаряжения
  • Спальник, температура комфорта 0..+5 градусов
  • Палатка
  • Каримат (пенополиуретановый коврик)
  • Пенка для сидения
  • Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, крем от загара)
  • Документы (паспорт или загранпаспорт) – герметично упаковать
  • Фонарик с запасным набором батареек (для походов в августе)
  • Дождевик или крепкая накидка от дождя
  • Носки шерстяные на случай холодных ночёвок
  • Рубашка, длинный рукав для защиты от солнца
  • Флисовый свитер — обязательно
  • Ветровка (лёгкая не продуваемая ветром куртка)
  • Штаны на вечер, лёгкие
  • КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ и обуви для сплава, который не жалко намочить
  • Панама, кепка, косынка или бандана для защиты от солнца
  • Футболки – 2 шт. Носки хлопок, 2-3 пары
  • Сменное белье, купальник
  • Кружка, миска, ложка, нож
  • Туалетные принадлежности (полотенце, мыло, зубная щётка, туалетная бумага и т.д.)
  • Кроссовки с хорошим протектором, желательно с высокой шнуровкой
  • Сандалии (варианты: кеды, лёгкие кроссовки) для отдыха вечером
  • Лёгкая шапка или баф от ветра на время холодных ночёвок
  • Накомарник или сетчатая защита на лицо, репелленты от насекомых
  • Детям необходимо иметь свою каску и спасательный жилет по размеру.

По желанию вы можете взять двухместную палатку в аренду у организаторов. Стоимость аренды — 500 руб. за весь поход. Аренда всего остального снаряжения (катамараны, каски, вёсла, спас жилеты, гермомешки), походное питание, все трансферы на маршруте, костровое оборудование и групповая аптечка входят в стоимость похода.

Каждый участник добирается до места начала похода и обратно самостоятельно (стоимость билето на поезд не входит в стоимость поездки). 

Стоимость программы и организации:

  до 1 январядо  даты выезда
Стоимость программы и организации на семью* на одну смену (5 дней) для членов клуба (тех, кто уже ездил с нами и для владельцев клубных карт)8000 руб. за программу + 14500руб. с каждого взрослого, для детей до 14 лет — 9500руб.9000 руб. за программу + 14500руб. с каждого взрослого, для детей до 14 лет — 9500руб.
Стоимость программы и организации на семью* на одну смену для новых участников9000 руб. за программу + 14500руб. с каждого взрослого, для детей до 14 лет — 9500руб.10000 руб. за программу + 14500руб. с каждого взрослого, для детей до 14 лет — 9500руб.

*Указана стоимость за программу на одну семью, не более двух взрослых и не более двух детей. Если с вами едут еще взрослые или дети, то необходима доплата из расчета 25% от стоимости программы за взрослого и 15% за ребенка.

 
Для бронирования места в лагере нужно зарегистрироваться через эту форму (после регистрации в течении суток вам придет письмо с информацией), ознакомиться с договором публичной оферты об оказании услуг в семейном лагере и внести стоимость программы полностью . Все вопросы по походу можно задать по вотсапу организатору похода — Екатерине +79035415294

Публичная оферта (договор) на предоставление услуг в семейном лагере.

Статьи на тему:

Семейные сказки в нашем лагере.

Отчет-впечатление: наш первый семейный поход по Волге (июль, 2016)

Отзыв о походе (июль 2017)

Отзыв-поэма о походе на Волгу (июль 2018)

26.11.2019 | Комментарии закрыты