fbpx
8-495-118-23-41

Семейные сказки в лагерях «Большой Черепахи».

Вы собираетесь поехать с Большой Черепахой в семейный лагерь и получили задание подготовить семейную сказку. Но как это сделать? 11807393_10204990206298002_277712470966328418_oЕкатерина Овчинникова — ведущая семейных лагерей готова  дать вам пару небольших советов, чтобы подготовка к лагерю не стала для вас пыткой)))

Есть родители, которые ловко превращают пространство и любые предметы в сказку, а сюжет выдумывают прямо на ходу… Но поверьте, и у этих счастливчиков не получится всё гладко с первого раза, а на сюжет всегда может повлиять настроение ребёнка и множество других факторов.

Чего обычно боятся родители?
1. Мой ребёнок откажется учить слова, а если и выучит, то не станет говорить «со сцены».

Возьмите знакомую и любимую сказку, ту, что ребёнок просит повторять бесконечное количество раз перед сном, где каждое слово знакомо. «А где же тут вызов? «- спросят меня. Это публичное выступление, для дебюта этого достаточно. Пусть сюжет будет понятным для ребёнка, для малышей отлично подходят истории про животных.
А может ваш малыш уже знает наизусть что-то стихотворное? Ведь даже «У лукоморья дуб зелёный» можно превратить в отличную постановку.
А если плохо/тихо говорит или смущается? Тогда будьте голосом вы! Вы всегда можете быть автором, суфлёром или «озвучить» своего растерявшегося малыша.

2. Я/наш папа интроверт, нам самим сложно участвовать и что-то делать на публику.

Мы все разные. Моя дочь тоже интроверт, но очень артистичная, если у неё есть роль с текстом, то она всегда очень волнуется и переживает. 11145567_10204990200817865_1478016333867626835_oНачните с простого: не делайте игровую сказку по ролям, возьмите игрушки и разыграйте сказку с ними прямо на столе. Вы можете сидеть за ширмой и даже не показываться публике. У каждого ребёнка сейчас множество игрушек, на одну сказку точно хватит. А может быть у вас есть игрушки на руку?
Это может быть теневой спектакль, где нужно просто двигать вырезанные фигурки, а голос автора рассказывает сюжет. Текст можно читать! Распечатайте его или даже просто сохраните на телефон)

3. Надо искать и шить костюмы. Где же их взять? Особенно за 2 дня до поездки? А декорации? Как поместить всё в чемодан?

Если вы выберете сказку с игрушками/фигурками, то это не проблема. А ширму всегда можно сделать из покрывала. Но присмотритесь к своим вещам — парео, косынки, тонкие невесомые шарфики разных цветов могут создать целый мир: луга и реки, моря и пустыни. Они же помогут и костюмы создать для актёров, а картон и бумага помогут сделать уши и маски животных.
Аквагрим у меня всегда с собой, так что усы/носы и прочее всегда можно нарисовать, если актеры не против.
Декорации часто создаются прямо на месте: обычная белая простынь раскрашивается красками или булавками прикрепляются ткани, а картон и крафтовая бумага творят чудеса! Из коробок можно делать домики и даже ракеты!
Но не волнуйтесь, если ваши декорации просты, ведь когда в дело вступает фантазия, даже фигура человека с шариком в руке становится яблоней.

4. У нас младшему ещё всего год/два/три, как это всё организовать?

Малышей тоже можно попробовать «вписать» в сказку. Дайте специальную простую роль, даже если она совсем не предусмотрена сценарием: жук (ползает и жужжит), бабочка с крыльями порхает, привидение с моторчиком. Очень важно дать малышу в руку какой-то предмет: платок, вертушку, погремушку или что-то ещё. Так у вас появится своя «белка с орешком», что добавит шарма и индивидуальности любой сказке.

5. Мы выбрали сказку, где много героев, а едем мама+ребёнок.

Вы можете охватить несколько героев, если ваша сказка предусматривает ширму. А для спектакля вы всегда можете позвать друзей(а они в 11823167_10204990196937768_5218498483021505537_oсемейном лагере обязательно появятся). Я часто помогаю, если вдруг не хватает автора, но и другие взрослые и дети обычно не отказывают в помощи.

6. У нас не получится сделать так, чтобы другим было интересно смотреть.

Для того, чтобы удержать внимание зрителей важно играть вдохновенно, а для этого актёры, особенно молодые, не должны быть уставшими от бесконечных репетиций. Пусть сказка превратится для них в игру, в которую интересно играть, роль для этого тоже должна быть подходящая, близкая вашему ребёнку.
Подумайте про музыкальное сопровождение: песенки из сказок или даже звуковые спецэффекты(шум грома, например) могут разнообразить сюжет. Музыку можно сохранить на телефон или записать на USB флешку, а современные колонки (я свою всегда беру с собой в любую поездку) обеспечат хорошую слышимость. Но может у вас есть шумелки-гремелки-губные гармошки? Тогда ваша сказка может стать музыкальной)
Любой интерактив оживит историю: цокайте со зрителями, если бежит лошадь, войте на луну, если по сюжету появляются волки, приглашайте всех потанцевать под звуки вальса, если в вашей сказке бал.
Главное, не бойтесь экспериментировать! Ведь ваши зрители в семейных лагерях — очень благодарная публика, которая каждый вечер ждёт сказку, готовится и по себе знает, какое это порой нелегкое, но очень интересное занятие — показывать сказку!

Предстоящие семейные лагеря на 2017 год. 

 

4 комментария на «Семейные сказки в лагерях «Большой Черепахи».»

  1. Женя, добрый вечер! Хотим узнать есть ли места в семейном лагере летом в Турции? У меня два мальчика одному 6 лет и другому нет еще года. Где можно найти информацию о месте, в котором будет лагерь и как записаться?

  2. Добрый день. Скажите пожалуйста, будете ли Вы в этом году, зимой или весной следющего года, проводить семейные лагеря в России и как туда можно попасть? У меня два мальчика 6-ти и 2-х лет. Спасибо.

  3. olia:

    Здравствуйте! Да, будут выезды в Ясно Поле, в Тульской области. Скоро появятся анонсы.

  4. olia:

    Здравствуйте! Найти информацию о всех наших лагерях можно по ссылке http://big-turtle.ru/%d0%be%d1%82%d0%b4%d1%8b%d1%85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *