fbpx
8-495-118-23-41

Разновозрастная детская группа

10850222_367154130123065_3737817122656365244_nВ наши лагеря приезжают семьи с детьми самого разного возраста и таким образом у нас формируется детская группа, состоящая не только из ровесников, а именно разновозрастная. Такая группа имеет свои особенности и несомненные плюсы.

Польза от разновозрастного взаимодействия для малышей очевидна — они имеют более близкий и понятный образец для подражания и очень хорошо обучаются при погружении в среду с разнообразным уровнем умений у других детей.

Но и старшим детям такое общение очень полезно для развития. Согласно результатам исследований старшие дети в таких группах чаще учитывают интересы младших при выборе совместной деятельности и демонстрируют большее разнообразие стратегий взаимодействия, чем дети, находящиеся в группе сверстников. Показ, объяснение малышу способствуют лучшему осознанию предметного содержания у старшего ребенка, а контроль за действиями малышей способствует развитию самоконтроля, появляется чувство ответственности, причастности к работе другого.

Лидия Игнатьева приехала к нам в летний семейный лагерь в Чирали с двумя детьми — сыновьями 8 и 9 лет. По началу она переживала, что в лагере оказалось не так много ровесников ее детей, как она ожидала, но позже заметила, что общение в разновозрастной группе благотворно влияет на развитие не только младших детей, но и для старших этот опыт является очень важным, развивающим. Она отмечает, что несмотря на возраст, некоторые младшие дети оказывались более умелыми в каких-то навыках и для ее сыновей это стало определенным стимулом — им тоже захотелось многому научиться.

Лидия отмечает, что осталась крайне довольна тем, как ее дети провели время в лагере. Самое главное, по ее словам, что дети во-первых отдохнули, а во-вторых напитались социальной составляющей и у них расширился именно социальный интеллект.

В разновозрастной группе дети получают более богатый социальный опыт, развиваются нравственные качества, дети спонтанно организуются в малые группы по сходству интересов, взаимной симпатии, что помогает развитию индивидуальности. Разновозрастная группа полезна детям любого возраста и хотя в городе создать такую среду для ребенка не просто, можно постараться наладить общение с семьями друзей на постоянной основе, что бы ребенок (особенно если он один в семье) имел возможность общаться не только со сверстниками. Одним из вариантов может стать наш лагерь, где дети на безопасной территории имеют возможность в течении всего дня взаимодействовать и выстраивать отношения на протяжении двух-трех недель, а потом продолжают общение и в городе.

Присоединяйтесь к нашим семейным лагерям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *