fbpx
8-495-118-23-41

Немного о вальдорфской педагогике, или почему я выбрала вальдорфскй детский сад — отзыв мамы

«Пребывать в атмосфере любви и пIMG_4960одражатьздоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка» (Р.Штайнер)

Очень мало кто знает о вальдорфской системе образования, но с каждым годом в Москве и в России становиться все больше родителей, которые отдают предпочтения именно  вальдорфской педагогике. Я хочу поделиться собственным опытом познания того, что такое вальдорфская педагогика.

До того, как я пришла в клуб «Большая Черепаха» на занятия я ничего не знала о вальдорфской системе воспитания (если можно так выразиться). Мой ребенок ходил в государственный детский сад со стадом таких же 4х леток. И в целом я была вполне довольна садом. Но когда в июне наш сад закрылся, а нас ожидал еще месяц в Москве, я решила повозить ребенка в садик Большой Черепахи.    Уже после первых проведенных дней в саду я начала замечать изменения, происходящие с моим ребенком – она стала спокойно засыпать вечером, книжку почитали, глазки закрыли и спит.  Обычно после прочтения книжки и до засыпания проходит час ворочаний, подзываний мамы и так далее. А тут – тишина. И так стало повторяться регулярно день ото дня. Я спросила у педагога Марины Сиденко: «Почему мой ребенок стал так хорошо засыпать вечером?». Марина мне ответила, что ребенок за день получил все что хотел, получил столько внимания сколько хотел и поэтому спокойно засыпает, не требуя дополнительного внимания.  А ведь дети начинают капризничать и плохо себя вести именно потому, что им не хватает внимания, им чего-то недодали. А потом эта нехватка перерастает в гораздо большие проблемы в школе, в переходном возрасте и так далее.

А теперь немного подробнее о жизни в самом саду:

Вальдорфские детские сады принимают деток от трех лет, поскольку считается, что до трех лет ребенок еще не готов оставаться без мамы. Самое интересное, что практически все дети обожают ходить в садик и ждут — не дождутся, когда же «начнется завтра». Это никакое не волшебство, просто у садика особая атмосфера, дружественная ребенку и ему хочется быть там. Итак, что же особенного в вальдорфском детском саду? В отличие от традиционного детского сада, где в группах дети одного возраста, здесь группы разновозрастные. Считается, что дети научатся большему, играя как со сверстниками, так и с более младшими или старшими детьми. Такая группа для малыша – это своеобразная модель социума, в которой он учится взаимодействовать с другими, постепенно готовясь к взрослой жизни. Младшие подражают старшим и усваивают нормы и правила поведения.  Дети постарше получают от общения с малышами не меньше пользы: они учатся быть толерантными и терпеливыми, учатся помогать малышам и защищать их. Вальдорфский детский сад – это большая семья, в которой каждый ребенок находит свое место.

Ритмичность — это самое важное в детском саду. Человек и природа живут в определенном жизненном ритме, меняются времена года, годичные циклы и день в садике так же подчинен особому ритму, который соответствует детской природе и особенностям группы. На протяжении всего года существуют праздники, которые вызывают у детей особый восторг. Например – праздник фонариков (мой любимый праздник). Это очень красивый и волшебный праздник, который проводится в начале ноября. Ведь в это темное и промозглое время года все кажется таким унылым и безрадостным, льют дожди, день все короче и хочется тепла, света и праздника. Хочется согреть душу и почувствовать уют. Все здание погружается в темноту и освещается лишь маленькими бумажными фонариками, которые дети делают сами. Эти фонарики, как символы света и тепла, которые идут из наших сердец. Учителя, родители и дети, погружаются в волшебный мир гномов и сказочных существ. Дети смотрят праздничный спектакль, а потом выходят на улицу и угощают прохожих вкусным печеньем. Также в садике отмечают такие праздники, как Пасха, Рождество, День архангела Михаила, Мамин день и Папин день.

Вальдорфская педагогика это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне нравится и сам вальдорфский стиль: преобладание натуральных материалов (шерсти, воска, глины и дерева), пастельные тона, все это какое-то теплое, душевное и родное. Именно таким и должно быть детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *