
10 октября, суббота
Это первый день работы нашего лагеря. И произошли в этот день следующие события: 1. Мы прилетели из заснеженной России 🙂 в солнечную Турцию.
2. Разместились как КОРОЛИ в отеле в живописнейшей деревушке ЧИРАЛИ. 3. Пройдя через апельсиновый сад! и гранатовую рощу!, очутились у самого синего Средиземного моря.
4. После ужина собрались вместе, чтобы познакомиться. Итак — у нас целая армия пузатиков от 0 до 3 лет: есть здесь и Маша, есть здесь и Миша, и много других малышей. Есть дети и постарше, даже школьники! Также в наших рядах мамы, папы, бабушки и няни. Ура! 5. Завершила наш день авторская версия русской народной сказки «Колобок». Спасибо Сергею и Валере! 6. Под мелодичные звуки колыбельных мы подготовились к последнему пункту нашей программы — сну! Спокойной ночи!
Что за «ли»? Что за «мон»? В звуках нету смысла. Но едва шепнут «ли-мон» — сразу станет …
В стихотворении Генриха Сапгира становится кисло, но а в нашем случае — весело, интересно, увлекательно и познавательно! Да-да, именно так — «Лимон» — называется павильон, в котором по утрам работает мягкая школа, где наши малыши через тактильные ощущения познают мир и узнают новое о себе и своих возможностях. Мы скачем через овраги и летим на карусели. В обед мы приходим в наш «Лимон», чтобы поиграть с чудо-парашютом или с «веселым, звонким мячом». А вечером в нашем цитрусовом доме мы слушаем сказку и катаемся на «Зелёной карете».
Говорят, понедельник — день тяжёлый. А у нас — в нашем замечательном лагере — он такой же, как и другие дни: радостный, солнечный, морской, песенный, красочный и даже АРБУЗНЫЙ! Но, к сожалению, весь мир не похож на наш лагерь. Совсем рядом с нами слёзы и горе. Вспоминаются слова одной детской американской писательницы о том, что у нас может отличаться цвет кожи или язык, на котором мы говорим. Наши дома могут быть не похожи друг на друга. Но радость, она одна на всех… и печаль. Кровь у всех нас одного и того же алого цвета. И слёзы одинаково горьки как у русских детей, так и у турецких, сирийских или американских.
Проснувшись, потянувшись и позавтракав, мы отправились навстречу новому дню и новым приключениям.
У горы Тахталы мы прошли сквозь скалистую арку, оказались в других временах, увидали пиратскую шайку.
Посмотрела мама Наташа по сторонам и не нашла своего сыночка. Лукас Себастиан превратился в Луция Счастливого, римского государственного деятеля и военачальника. Посоветовавшись со своим другом Иваном — Италом, царем-просветителем, царем Энотров, повелел Луций своим великим полководцам Михаилу — Мнесфею и Валере — Вирбию собрать искусных воинов и освободить этот край.
И победили они киликийских пиратов, а их главаря ЗЕНИцеТиса отправили в наше время тренировать один футбольный клуб. В цветущем и свободном крае, по обе стороны реки Гексу, Ян построил много храмов. Лина и Маша украсили росписью их стены. Агата выложила мозаичные полы. Два брата-акробата выступали в построенном для них театре. А Соня, Тая и Ева пели песни, поэтому у всех жителей всегда было отличное настроение. Тем более что их головы короновали лавровые венки победителей. И городу они дали славное имя — Олимпос.
И вот мы снова прошли через арку, и наши герои снова стали малышами, которые, навоевавшись, сладко сопели на руках у своих мам.
А вечером мы предались воспоминаниям и посмотрели сказку о золотом веке расцвета нашего города. Были там и гладиаторы, и император с императрицей, и мальчик, и ликующий народ!
Наш день начался с «мягкой школы». В лучах утреннего солнышка, обдуваемые свежим ветерком, в окружении красивейших гор мы играли со своими малышами. День обещал многое… Так и случилось!
В 9.00 мы пришли на берег моря и увидели кораблик, который на всех парах несся к нам. Преодолев небольшие сложности, связанные с перемещением с лодки на кораблик — спасибо всем страхующим рукам — мы отправились в плаванье. Мы любовались скалами, видели основанный нами древний Олимпос, восхищались изумрудной зеленью гор и бирюзовой морской водой, плавали в бухтах в окружении первозданной природы.


15 октября, четверг
Вы знали, что мы живём в апельсиново-банановом саду? Перед нами ласково плещется море. Позади наc высятся скалистые горы. Так что без дела не посидишь! Перво-наперво мы поохотились на льва, затем с 3 сардинками вернулись с вечеринки, погоняли кошек — белоснежного Памука и безымянных рыжего и черного, поиграли с щенками вместе с немецкими детьми, покормили курочек в саду. Кстати, гордые и красивые петушки будят нас по утрам голосистым ку-ка-ре-ку!

Завершился наш день под зажигательные песни и пляски в русском стиле от Евы и ее мамы Лизы. Опять же речь в них шла, если не о фауне (вспомним павлина), то о флоре (“Калинка-малинка”).
» Ах, карнавал! Удивительный мир»…
И вот в нашем лагере случился КАРНАВАЛ! Кого только не было здесь! Зелёная травинка и бабочка, восточные женщины с маленькой феей, целый отряд пиратов, маленькая принцесса, две милые кошечки, робот, бедуин с Шахерезадой, индеец, доктор, божья коровка, жаба и лесовичок, дружные котёнок и собачка! А возглавлял весь этот балаган самый настоящий апельсиновый король! И повелел он петь и веселиться, а главное — отыскать апельсиновый клад, зарытый под старым мостом. И отправились мы в путь. Но был он не прост. То и дело возникали различные преграды и препятствия: мы пролезали сквозь гигантскую паутину, подлазили под упавшее дерево и даже перетягивали в разные стороны канат-змею.
Поскольку наша тропинка пролегала через главную улицу Чирали, то и местные жители присоединились к нашей процессии: кто-то проходил испытания вместе с нами, кто-то играл на барабанах, кто-то танцевал. И все хлопали!
Мы отыскали клад апельсинового короля, и он наградил нас сладкими плодами! Миссия выполнена! Карнавал удался!
А вечером семья Бюркле показала нам сказку по мотивам произведения Шела Сильверстайна «Щедрое дерево» о даре любить бескорыстно, всецело отдавая себя.
17 октября, суббота
В нашем лагере происходят некоторые изменения в составе участников. Кто-то уезжает (Ева и её мама Лиза), а кто-то пополняет наши ряды. Итак, у нас целая армия «новобранцев»: 1. Мама Аня с Лизой и Максимом, 2. Мама Саша с Мишеллой, 3. Мама Надя с Катей и Данилом. И с такой командой как не поиграть в футбол! Чем и занялся наш Сергей, организовав матч по пляжно-галечному футболу! Спортсмены очень старались, помогали отстающим и переходили в их команду. В общем — победила ДРУЖБА! А как же иначе!

18 октября, воскресенье

Ровно в 17.00 мы погрузились в комфортабельные прицепы и на двух тракторах фирмы «Fiat» — старом, но душевном и новом и скоростном — поехали через деревушку, мимо мечети и гранатовых плантаций к огненному чудовищу. У подножия горы мы выгрузились и начали своё восхождение к древнему страшилищу. Путь был не прост. Огромные, скользкие камни раскинулись повсюду, а вдобавок ко всему некоторые мамочки взвалили на себя не только походные рюкзаки, но и своих драгоценных малышей! Но, наконец, цель достигнута! Вот они — вздымающиеся языки пламени! Пора жарить сосиски и маршмеллоу! И, конечно же, слушать сказку!

19 октября, понедельник

И вот в назначенный час на ярмарочной площади стали собираться девицы-красавицы, удалые молодцы, бабки-ёжки и другая нечисть. Был здесь и черноморский морячок, «мед, пиво пил, по приставным усам текло, в рот не попало».

Но найти её не так-то просто. Долго ли шли мы, коротко ли, но вот повстречали кота-баюна. Отгадали все его загадки, и кот указал нам путь. Но привёл он нас не к Жар-птице, а к бабкам-ёжкам. Расхворались старые. Мы стали водить вокруг них наши «Дударь-Дударь-хороводы» и излечили бабусек. Дали они нам клубок волшебный. Но привёл он нас не к Жар-птице, а к кикиморе болотной. Заскучала она средь пиявок да лягушек. Поиграли ребята с кикиморой, а в благодарность привела она их к горе-птице нашей. Жар-птица извинилась перед всеми, сказала, что лиходейничала по незнанию и одарила каждого своим волшебным, приносящим удачу и счастье пером! Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!
20 октября, вторник

Но как же без игр перед обедом? Никак. Поэтому поиграли, поводили хороводы, тем более, что теперь они у нас с фольклорным акцентом! А после дневного сна каждый сделал себе Капитошку. Не знаете, кто это? Это же весёлая капелька летнего (в нашем случае осеннего) дождя, в которой отражаются все краски радуги. Капитошка наполнен энергией солнца и несёт в себе живительную силу воды! Наша Екатерина I придумала сделать славного героя из двух цветных воздушных шариков и риса! Какой разноцветный дождик получился у ребят! А ещё Капитошка — это мяч, сенсорная развивалка и любовь человека, сотворившего его. Взрослая группа наших участников сделала прекрасных ангелов из шерсти! Вот какой добрый день был у нас!

После отбоя для младшего поколения нашего лагеря, Екатерина II предложила обучающий курс массажа для их родителей.
21, 22, 23 и 24 октября

Мы не смогли участвовать в праздниках и проектах лагеря, но были окружены заботой и чувствовали вашу поддержку!
Катя — мама Агаты прекрасной — отпечатала растительные принты на наших футболках!
Ира, Сергей, Кати, дети и их родители, Галина Ивановна, Мехмет, Чирали, море, солнце, мы будем вспоминать Вас в нашем дождливом, но прекрасном городе! Спасибо!
P.S. отдельное, особое, очень громкое спасибо Жене за то, что рассказала нам о семейном лагере “Большая черепаха”! :)))
Ваши Лукас и Наталья Бюркле