8-495-118-23-41

Мир природы в книгах В.Бианки.

imagesРедкий родитель не задумывается о воспитании своего ребенка. Для своих детей мы желаем самого лучшего, и потому  так тщательно следует подходить и к выбору книг для чтения, ведь именно родители могут сформировать у ребенка и хороший вкус, и любовь к чтению, как познанию окружающего мира.

Не так давно, еще в нашем с вами детстве, большую часть информации о разных животных дети черпали из собственного опыта, например, во время летнего отдыха с бабушкой в деревне, где можно было и увидеть настоящую козу, и ловить кузнечиков, и понаблюдать за превращением головастиков во взрослую лягушку. Но главным источником информации всегда была книга. И не последнее место занимали книги о природе и животных, написанные замечательным русским писателем Виталием Бианки.
Природа — мир, полный чудес и открытий, важно привить ребенку интерес к ней. В природе нет ничего лишнего и неразумного, это нескончаемый пример причин и следствий, главное — уметь видеть и слышать. Поэтому книги о природе  — это в первую очередь школа наблюдательности и образного мышления, которая развивает внимание и творческие способности ребенка. А если вы хотите вырастить доброго и чуткого ребенка, который не будет следовать культуре потребления, а научится понимать и бережно относиться любому живому существу, то остается лишь выбрать нужную книгу для вашего ребенка.
978-5-903979-22-6_2
В каждом возрасте есть свои особенности, так для малышей рассказы должны быть короткие и интересные, с большими красочными иллюстрациями, которые можно разглядывать, пока мама читает. А еще лучше, если мама возьмет и покажет кукольный спектакль, где героями могут быть не только специальные куклы на руку или на пальцы, но и обычные мягкие или деревянные игрушки. Для этого подойдет сказка В.Бианки «Лис и мышонок», где в диалоге показаны повадки этих животных. Эта сказка из целого цикла «сказок-несказок», где настоящие факты о природе поданы в легкой и простой форме, при этом они дают возможность ребенку эмоционально пережить описываемую ситуацию.
Есть и сказка «Теремок», которая от народной отличается тем, что там живут настоящие птицы и звери, а домом им всем старый дуб.
А в книге «Синичкин календарь» ребенок знакомится с временами года, с  изменениями, которые происходят в природе каждый месяц, и мир он видит глазами синицы.
«Лесная газета»  до сих пор восхищает многих способом подачи информации, ведь там и лесные и городские новости и происшествия, всё в виде небольших заметок и объявлений.
Важно не только читать детям о природе, но и вести наблюдения. Ведь именно через личный опыт и действия ребенок запоминает максимум информации. Так весной в период размножения можно увидеть необычную расцветку у самцов лягушки, об этом нам рассказывает В.Бианки в своем коротком рассказе «Голубые лягушки», все ли взрослые могут похвастаться таким опытом? А ведь можно открывать мир природы вместе с ребенком, пусть у вас будут общие открытия и исследования, не это ли основа для истинной близости родителей со своим ребенком?Ant

«Как муравьишка домой спешил» – очень известная и, безусловно, любимая  сказка многих детей. В ней есть и авантюрное приключение, и важные знания о разных насекомых. Этот сюжет не раз брали за основу и художники -мультипликаторы и постановщики кукольных и музыкальных театров. Так в нашем клубе «Большая Черепаха» вы можете попасть на музыкальное представление по мотивам этой сказки под аккомпанемент настоящих скрипки, альта, виолончели и флейты.

«Соединение леса и моря дало поколение моряков, охотников, биологов, путешественников. Что посеешь в детстве – взрастишь в зрелые годы» — так писал В.Бианки в своём дневнике. Не ограничивайте своих детей узкими рамками компьютеров и планшетов, но дайте им возможность выбрать своё место в жизни, пусть они не все станут биологами, но знания о живой природе помогут стать им Людьми с большой буквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *