Интервью с Ольгой Сапожниковой, ведущей семинара по правополушарному рисованию

trlanaTIkhQ

Совсем скоро в нашем клубе состоится семинар по правополушарному рисованию, который ведет арт-терапевт с многолетним стажем Сапожникова Ольга.  Ольга ответила на наши вопросы про свой творческий путь и свои удивительные занятия.

Здравствуйте, Ольга, расскажите, как давно вы рисуете, с чего начался ваш творческий путь?

Да, я рисовала всегда сколько себя помню.

Это были не сложные рисунки, а зарисовки, шаржи, что-то для памяти. В школе ходила в рисовальные студии, любила бродить по улицам в центре и зарисовывать дома.

 2. Как вы пришли к правополушарному рисованию, в чем принципиальные отличия этой методики? Кто ее основатель?

С Правополушарным рисованием( ППР ) познакомилась лет шесть назад. Заинтересовала реклама, я и пошла… И с посещения этого занятия для меня началась новая страница в моей жизни. Как и у многих, кто знакомится с этим методом на практике.)))

А чем оно отличается от простого рисования — это как раз тема, которую я подробно раскрываю на занятии, где есть возможность теорию почувствовать на практике, задать вопросы, получить ответы и опять почувствовать.

Впервые о ППР заговорила Бетти Эдвардс. ЕЕ книги стали известными по всему миру, а методики… думаю, что их много и каждый преподаватель привносит что-то свое…главное, почувствовать основной принцип.

3. Почему она работает даже для тех, кто всегда считал, что совсем не умеет рисовать?

 Потому что мы все умеем и читать , и писать, и рисовать — это просто дано нам от природы.  К сожалению, в жизни,  мы не все возможности  используем, … а о многих, даже не подозреваем.

 pgCz0_018Wc4. Были ли в вашей практике примеры, когда после вашего семинара люди выбирали для себя творческие профессии?

 ))) Да, конечно! Я и сама очень круто поменяла свою жизнь после посещения занятия по правополушарному рисованию… Благодарю судьбу и  учителей, что познакомили меня с этим методом.

Конечно очень радуюсь переменам в жизни своих учеников — несколько человек уже сами проводят ППР, кто-то поменял работу, кто-то пишет, что после ППР бросил курить, или сделали ремонт или еще что-то важное для них, на что ранее не хватало размаха. Такие вести меня очень вдохновляют и дают силы дальше работать и популяризировать ППР.

5. Как вы считаете, в каком возрасте нужно начинать рисовать? Подходит ли эта методика для детей? А приходят ли к вам люди в возрасте?

 Как только ребенок начинает исследовать мир, чиркать палочкой по песку, рассматривать отпечатки — он уже прикасается к творчеству. Задача родителей — поддержать эти процессы. И людям постарше хорошо бы иногда вспоминать детское восприятие мира, удивляться, наблюдать, смотреть на мир открытыми глазами. Этому и помогает ППРисование. На моих занятиях можно встретить людей от 10 до 80лет! Главное, чтобы был интерес к методу и желание взаимодействовать с красками и бумагой.

6. Любое рисование начинается с видения. Как научиться видеть мир глазами художника?

Вот как раз и посмотреть на мир глазами ребенка…как будто все, что вокруг — видишь первый раз… И еще конечно  — просто любоваться! С любовью смотреть на бытие вокруг и чувствовать неповторимость момента. Замечать мелочи, видеть большое в малом! Это ключи  к творчеству! 

7. Творческие люди могут быть самокритичны. Как бороться с неудачами? 

Да, довольно часто можно на занятиях услышать — Моя работа мне не понравилась!-  если такое происходит… подышите… это очень важная точка отсчета! вы уже поняли, что вам не нравится… теперь нужно определить, а что хотелось бы и наметить шаги в нужном направлении… С этой точки как раз и начинается новая дорога…!

 8. В какой технике вы любите рисовать сами? Что вас вдохновляет?

Я люблю  придумывать что-то новое, учится новому, исследовать, находить тайные смыслы… Поэтому когда рисую , то пробую многое, по настроению, по увлечению…

 

ZgQVp7aMEnQ MNs4bUj81Sk9. Какое задание/упражнение вы могли бы дать нашим читателям, которое позволило бы им увидеть красоту окружающего мира и, например, захотеть передать ее в рисунке?

 )))   Посмотрите вокруг! Найдите какой-то объект, рассмотрите его… Какой он, какова его сущность…? Например, что можно о нем сказать — бодрый, веселый или усталый, грустный… чем он может гордиться или, может быть от чего хочет избавиться… почувствуйте его суть. А если к нему приложить еще пару нарисованных глазок!

Семинар состоится 18 апреля 2015 , 15.00 — 19.00ИДЕТ НАБОР ГРУППЫ! 

Место: метро Университет, Профсоюзная, ул. Вавилова, д.65а, мастерская 603.

Стоимость занятия (4 часа): 2500 руб. (все материалы включены). Обладателям клубных карт — скидка 20%.

Запись тут. Все вопросы по тел.8916-2656147 или по почте admin@big-turtle.ru.

Количество мест ограничено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *