Извини, подвинься, или что такое порядок рождения

Автор: Калинина Ксения.

«Семейная жизнь – не развлекательная прогулка»

Jealous-SiblingОжидая первого малыша, мы одновременно страшно боимся, что не понятно, но очень боязно, и невероятно радуемся. Такая буря эмоций заглушает голос разума. Но это ничего, вездесущие родные, всегда готовы помочь добрым советом. Нужен ли этот совет, своевременен ли он, деликатен ли или вообще похож на «бред сумасшедшего», близких родственников мало интересует. В своем стремлении к добру, они непоколебимы.) Первенец. Весь мир вертится вокруг него. Первый ребенок с самого появления на свет получает огромную заботу, максимум внимания со стороны взрослых, каждый из которых готов прибежать к нему по первому его зову. Каждый его «пук» вызывает «Ура!» и «Ах!» со стороны трепещущих бабушек и дедушек. Такая обстановка создает у растущего малыша определенные ожидания, не удовлетворение которых делает его несчастным. Например, они ожидают постоянного внимания к себе и нуждаются в постоянно транслируемом одобрении и уважении. Как было сказано выше, первый ребенок появляется у родителей, которые еще не достаточно опытны в уходе и потому в определенной степени тревожны и неуверенны. Такая ситуация может стать причиной того, что родители непостоянны в своих требованиях, правилах. Ребенок становится более скрытным, поскольку не может быть уверенным в том, как мама или папа отреагируют в этот раз. Так или иначе, первый ребенок – первый опыт, первые пробы и ошибки, первые бессонные ночи, трудности кормления, физическое изнеможение и минуты всепоглощающего счастья и трепета. Союз двух сердец теперь должен превратиться в родительский тандем. Прежняя жизнь уже не возможна, т.е. гулять до поздна, смотреть телевизор до ночи, ходить в театр, на выставки, в гости к друзьям, когда хочется, уже не получается. И, если изначально двое людей выступали в роли жены и мужа, то теперь прибавляется еще по одной – отца и матери. Это очень важное изменение в жизни человека, которое требует распределения обязанностей, функций в семье. Все функции семьи есть не что иное, как потребности членов семьи. И радость от нахождения супругов в рамках семейной системы напрямую зависят от удовлетворения этих потребностей. Климат семьи с малышом становится другим.

1-16-300x199Постепенно ребенок растет, и родители становятся более спокойными, и решаются на второго. Надо сказать, что рождение второго ребенка не является неожиданностью для первенца. Дети любопытны: меняющаяся фигура матери становится все более и более интересной, разговоры взрослых о грядущих переменах заставляют задуматься. Если малыш не является участником подготовки к  следующему этапу жизни семьи, то переживать появление второго становится трудной задачей. Множество вопросов, обсуждение волнующих малыша тем, станет залогом спокойного и дружественного отношения к брату или сестре. Преукрашивание и недоговаривание может сослужить вам плохую службу, поскольку станет причиной обманутых ожиданий, и создаст ощущение обмана. Решать эти недовольства старший станет с младшим, как вы понимаете. Появление в семье второго ребенка означает, что первенцу нужно будет выполнять еще одну, новую для него и нужную, роль – старший брат или сестра. Это очень важный ресурс для того, чтобы открыть для первенца возможности и качества, которые ранее не были ему присущи. Но главное, как всегда, чтобы доля ответственности была по плечу старшему. Про погодок отдельная история, которая требует отдельного внимания.

Появление нового члена семьи – очень серьезное изменение в жизни семьи, и лучше всего, если какие-то моменты не будут зависеть от этого нововведения. Например, если семьи была традиция куда-то отправляться по вечерам, выходным и т.д. важно сохранить эту традицию. Поскольку ограничения, к которым родители пришли осознанно, вряд ли способен принять маленький ребенок. И важно сохранить ему определенную долю постоянства.

Если все же первенец чем-то недоволен, он будет всеми возможными способами добиваться своего. И здесь важно чутко подойти к этом вопросу. Та форма поведения, которая найдет отклик у родителя, а следовательно будет закреплена, и станет основным способом удовлетворения потребности. Поэтому, приемлемые формы поведения должны отмечаться особо. Ребенку все равно как добиваться своей цели. Ваша задача привить ему приемлемые формы.

A mother and her son with a new babyВторой ребенок растет изначальное более спокойной обстановке, поскольку мама стала более уверенной. Родители менее суетливы и тревожны в отношении нового члена семьи, более последовательны.

Один из самых интересных вопросов от родителей более одного ребенка – почему у одинаковых родителей такие разные дети? А в одинаковой ли семье рождаются эти дети? Я убеждена, что нет.

 Первый ребенок рождается в семье двух человек, где он – первый и единственный, а родители зачастую неопытны и мало умеют, при этом, безусловно, любят его. Второй же ребенок приходит в семью из трех, где уже есть один ребенок, и родители гораздо более подготовлены, чтобы встретить еще одного малыша. И по замечанию Г. Хоментаускаса: «Живем-то мы все в одной семье… но все ли одинаково видим ее».

Калинина Ксения - психолог, ст. преподаватель кафедры «психологического консультирования» Института  Психологии им. Л.С. Выготского, семейный консультант, мама троих детей. Ксения проводит у нас в клубе свои тренинги, а также консультации для родителей.

Стоимость консультаций: индивидуальная  - 2000р., семейная — 4000р. Обязательна предварительная запись.
  
Предварительная запись по телефону: 8-916-265-61-47 или по почте admin@big-turtle.ru

2 комментариев на «Извини, подвинься, или что такое порядок рождения»

  1. Екатерина:

    Ксения, добрый день!
    Спасибо за прекрасную и познавательную статью! И за ответ на извечный вопрос: «почему вырастают такие разные дети в одной семье?» :)
    Я сама являюсь вторым ребёнком, и во многом преследуема чувством вины и недопониманием, пережив «травмы» конфронтации со старшей сестрой (которая, кстати, погодка), до сих пор пытаюсь понять и осознать причины таких болезненных взаимоотношений.

  2. Екатерина:

    .. закончу мысль) Потому что сама планирую рождение второго в нашей семье ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>