8-495-118-23-41

Дети и традиционные праздники. Масленица.

Зима подходит к концу и скоро в России будут праздновать Масленицу. 

5k4hQzzG_800x800
Это один из  древних  праздников, который уходит своими корнями в далекое фольклорное народное творчество. Особенное значение имеет  участие детей в таких праздниках.

 

Почему детям важно участвовать в фольклорных праздниках?

Творческая основа фольклорного искусства позволяет раскрыть художественную индивидуальность личности ребёнка, способствует формированию его творческой активности. Дети знакомятся с русским народным творчеством, народными промыслами, им прививается любовь к русской культуре и русским традициям. Фольклорный праздник — это веселье и смех, в котором принимают участие взрослые и дети.

 

Начинать готовится к Масленице вместе с детьми лучше заранее.  Можно начать с изготовления чучела,  которое сначала устанавливается дома для украшения, затем выносится на улицу и   сжигается в конце праздника.
Дети очень любят помогать родителям готовить, особенно блины. А какая Масленица без блинов? И тут детей можно привлечь в помощники. Или даже перепоручить им печь блины  самостоятельно, если это страшие помощники.
Очень увлекательно делать вместе с детьми костюмы к празднику, украшать их различными фольклорными атрибутами.

Конечно, для детей  празднование Масленицы непременно должно быть наполнено многочисленными веселыми и активными играми. Обычно  этот праздник отмечается на улице, и, к тому же, проходит зимой, поэтому ребята не должны замерзнуть. Вот несколько подвижных уличных игр, которыми можно позабавиться вместе с детьми во время праздника.

 

  1. Хоровод «Солнышко». Ребята встают в круг, держась за руки, один из них находится в центре, изображая Солнце. Детки водят хоровод и maslenica_2016_obereg_samaraпоют веселые песенки. В определенный момент ребенок, изображающий Солнце в центре круга, кричит: «Горю!», а другие малыши бросаются врассыпную. Тот, кого первым поймало Солнышко, становится на его место.
  2. Горелки. Все дети разбиваются на пары и встают в колонну, держась за руки. Впереди всей колонны встает ребенок, которого выбрали ведущим, или горельщиком. Все дети поют песню или читают стишок, по окончании которого первая пара ребят начинает убегать от ведущего, а горельщик пытается поймать одного из них. Если оба участника пары убежали от ведущего и встали в конец, водить продолжает тот же ребенок, если же он схватил за руку одного из них, горельщиком становится тот, кто потерял пару.
  3. Взятие снежного замка. Здесь все вместе – и дети, и взрослые – сначала строят большой замок из снега, а затем делятся на 2 одинаковых по числу участников команды. Первая команда защищает построенный замок, а другая – пытается завоевать.

 

Совсем скоро с 16 по 18 февраля  «Большая Черепаха» едет отмечать Масленицу в красивое загородное место в Тульской области.  У нас будет замечательная программа для всей семьи. Дети смогут не только подышать свежим лесным воздухом, но и узнать много всего интересного, поучаствовать вместе с родителями в играх, мастер-классах, ярмарке.  Конечно будут масленичные гуляния, веселые игры, хороводы и песнопения, катания с горок, игры в снежки, тематические занятия, вечерние сказки и конечно блины! Ведущая — Анна Кульчинская.

Все это вы сможете сделать вместе с нами! Присоединяйтесь к Масленичному выезду.

Так же Масленичные мероприятия пройдут у нас в клубе:

 — «Масленичный концерт» с Иваном Кабановым и Алиной Духно 11 февраля в 17:00
 — Праздник «Добрая масленица» от команды «Дом на Крыше» 17 февраля в 17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *