Возрастные потребности малыша

1baby1В каждом возрасте у ребенка существуют потребности, о которых родители должны знать и которые необходимо удовлетворять для нормального и полноценного развития ребенка.

   На  первом году жизни эти потребности отличаются от тех, которые будут важными на следующих этапах взросления. Например, дети на первом году жизни нуждаются  в том, чтобы быть всегда рядом с мамой, или хотя бы с другим взрослым человеком, которого он хорошо знает. Иметь с ним частый тактильный контакт, находится на руках.

    Почему это так важно? Нахождение у мамы на руках – это не только проявление любви, заботы, нежности, доверия со стороны мамы, но еще и врожденная потребность ребенка. Таким образом, дети лучше растут, развиваются, они спокойнее. Новорожденные малыши должны находиться у мамы на руках еще и потому, что сами не умеют поддерживать температуру своего тела, за них это делает мама и ее руки. Важно, чтобы ребенка не просто носили на руках, но и держали его правильно. Не стоит относиться к нему как к фарфоровой кукле. Это может развить чувство тревожности, так как ребенок чувствует, что мама не умеет с ним обращаться и боится что-либо ему повредить. Поэтому, мамины руки должны быть для малыша самым безопасным  местом, где он может чувствовать себя спокойно и уверенно. К тому же, так приятно засыпать у мамы на руках под грудью, слушать стук ее сердца, ее дыхание, тепло и запах.

    Тут мы подбираемся к еще одной очень важной потребности ребенка на первом году жизни – совместному сну вместе с мамой, т.е. когда ребенок спит у мамы на руках под грудью, либо в специальном приспособлении, например в слинге, либо просто рядом с мамой на одной кровати. Спокойный сон для ребенка является необходимым условием для  полноценного развития. И присутствие рядом мамы, кормящей его грудью – это тоже необходимое условие. Во время совместного сна, ребенок так же, как и у мамы на руках, будет чувствовать себя спокойно, уверенно, по прежнему свою роль, как и днем, будет играть тактильный контакт, который способствует развитию нервной системы малыша. Ребенок легко засыпает рядом с мамой и реже просыпается. А когда просыпается, то в любой момент может получить мамину грудь.  При  совместном сне легче преодолеваются детские страхи ребенка. Проспав весь сон рядом с мамой, ребенок пробуждается веселым, спокойным, радостным.

    Конечно же, одной из самых важных потребностей ребенка является грудное вскармливание. Материнское молоко самое ценное питание для малыша на первом году жизни. У каждой мамы молоко индивидуальное, только для ее ребенка. Состав материнского молока настолько многообразен, что полностью удовлетворяет все потребности ребенка в питании. Грудное вскармливание помогает ему не просто расти здоровым, крепким, сильным, умным. Оно еще и дает возможность получать вместе с материнским молоком мамину заботу, нежность, любовь, уверенность в том, что мама рядом и все хорошо. Тесная эмоциональная связь в период грудного вскармливания очень влияет на установление доверительных отношений с мамой. Ребенок чувствует себя защищенным, спокойным, чутким, уверенным, эмоционально устойчивым.

    Помимо грудного вскармливания, примерно с полугода, ребенок начинает получать и другую пищу, которую едят взрослые в его семье. Получает он ее не с целью насытиться, так как основным питанием для него, по прежнему,  остается грудное молоко, а с целью ознакомится с пищевым рационом и правилами поведения за столом, приятными в его семье. Это так же является возрастной потребностью ребенка.

Педагогическим прикорм потому и называется, что он в меньшей степени связан с энергетическим насыщением и кормлением, а в большей степени с воспитательным процессом.

После года у ребенка возникают уже другие возрастные потребности. Грудное вскармливание выстраивается теперь по требованию мамы. Воспитательный процесс состоит в том – как именно  мама дает грудь, какую грудь. Не дает баловаться грудью, задирать на себе одежду и доставать мамину грудь, когда этого захочется ребенку. Малыш  по прежнему получает грудь на сон, после сна, если ударился или заболел. Это и будет проявление мамой ведущей роли.

    Нахождение на руках у мамы уже тоже не является таким частым, особенно, если ребенок ходит самостоятельно. Однако, он все равно находится рядом с мамой, участвуя во всех бытовых процессах. По мере взросления потребности ребенка будут меняться. Какие-то отпадут совсем, какие-то станут не значительными, какие-то появятся и станут важными. Задача родителей знать о них и вовремя  удовлетворять.

 Автор статьи Ирина Шалимова.

Источник: http://mamkinyanki.ru/kogda/vozrastnie_potrebnos.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *