Ведущая роль родителей

     famОдним из основных принципов успешного воспитания ребенка является ведущая роль его родителей. У каждого ребенка, приходящего в этот мир, уже заложено генетическое ожидание того, что рядом с ним будет находиться взрослая особь, которая знает, что и как необходимо делать для того, чтобы остаться в живых. Ребенок ожидает от родителей, что они будут настаивать на выполнении определенных правил, принятых в их семье. Ограничивать его деятельность там, где это опасно и управлять его жизнью и поведением.

            Главный принцип ведущей роли матери состоит в том, что ребенок находится при матери, а не мать при ребенке.   Ребенок еще очень мало знает и умеет, он ведомый и должен слушаться своих родителей. Ребенок ориентируется  на родителей и других членов его семьи, вписывается в эту семью, учится. Взрослые выполняют роль социальных и бытовых  ориентиров, передают опыт, обучают.

            Для чего же необходимо такое ограничение  ребенка в его поведении и определение рамок? В первую очередь это конечно же безопасность самого ребенка. Рождаясь, он еще и понятия не имеет, что в этом мире опасно, а что нет. Мама, своей ведущей ролью, гарантирует ему ограничение от этих опасностей. Задача ребенка – только слушаться маму и других взрослых.

            При этом, ведущая роль не подразумевает постоянный, безудержный мамин контроль над ребенком, лишь бы только с ним ничего не случилось. К ведущей роли  относится  умение постепенно, в соответствии с возрастом, перекладывать на ребенка ответственность за его действия, в том числе и за безопасность.  Ребенку необходимо обязательно давать возможность  приобретать собственный опыт, просто взрослые обеспечивают ему при этом безопасность и ребенок должен быть под их присмотром.

            В проявлении своей ведущей роли, родители должны помнить и о последовательности своих действий. Ведь мама, уверенная в правильности своих слов и поступков, не будет каждый раз менять свое решение на противоположное. Тем более что память ребенка устроена так, что ему необходимы повторения одних и тех же действий для их окончательного закрепления. Маме достаточно один раз произнести ребенку свое предупреждение. Если ребенок на него не отреагировал, она  уже предпринимает действия. Например, за столом мама предупреждает: «Мы не балуемся едой за столом, кто не будет слушаться, будет высажен из-за и  отправлен на пол». И если ребенок все же продолжает баловаться во время приема пищи, то мама больше не предупреждает, а просто отправляет на пол. Такие последовательные действия, говорят ребенку о том, что мама серьезна и тверда в своих словах и намерениях.

            Очень важно понимать, что ведущая роль не предполагает ругани и наказания ребенка.  Мама выдает адекватную реакцию на действия малыша. Желательно, чтобы в семье вообще была хорошая эмоциональная атмосфера. Мама на все реагирует спокойно, доброжелательно, но твердо, уверено и настойчиво. Очень важно при воспитании ребенка – это единство родителей в оценке действий ребенка. Взрослые должны действовать единым фронтом, что исключает возможности манипулирования, а так же, дает возможность видеть перед глазами пример поведения, принятого в семье. Если же взрослые не всегда едины в своих взглядах на воспитание, то лучше обсудить такие моменты и придти к единому мнению, но не при  ребенке.

            Таким образом, мы видим, что ведущая роль родителей – это не жизнь людей, которые только и делают, что раздают распоряжения и указания. Это значит, что родители имеют очень большой жизненный опыт и могут прогнозировать многие процессы, происходящие в жизни ребенка. Мама знает, что и как будет происходить и развиваться.  Когда ребенок устал, не будет дожидаться, что он станет капризничать, а сама возьмет его на руки. Знает, когда нужно переложить на него самого ответственность за какой-то процесс. Это значит, что по мере взросления, процесс отделения ребенка от матери, родителей, семьи – когда он учится быть самостоятельным и выживать за счет собственных ресурсов –  так же является ведущей ролью родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook

Мы в Facebook