Вальдорфская кукла — что это?

10346223_670317769732838_4734021374441303481_nКукла – неотъемлемая часть воспитания ребенка, формирования его мироощущения. Поэтому вальдорфская кукла – особенная. Ребенок должен знакомиться с этим миром естественным образом и лучше всего это делать через игру. Кукла поможет развить его эмоциональную сферу, дать ему представление о его физическом состоянии . Главная особенность вальдорфской куклы – это ее натуральность и ручное изготовление. Натуральность заключается в использовании исключительно природных материалов, а ручное изготовление позволяет создать совершенно уникальную неповторимую куклу подходящую именно вашему ребенку. Изначально считалось, что самая лучшая кукла изготовлена мамой для своего ребенка. А сегодня уже многие «вальдорфские» мамы сделали это рукоделие своим промыслом. 
Итак, начнем с материалов. Сама кукла шьется из хлопка, шерсти или льна, цвета ткани – естественные, пастельные. Набивается кукла, как правило, овечьей шерстью, которая имеет еще и лечебные свойства. На ощупь кукла должна быть мягкой и приятной, ведь первые впечатления ребенка об окружающем мире – тактильные.
Есть особенности и в пропорциях куклы. Изначально она должна повторять пропорции ребенка, то есть голова составляет 1\3 роста куклы. Если кукла изображает взрослого, то и пропорции ее должны соответствовать пропорциям взрослого человека. Голова набивается плотнее остальных частей тела, которые должны быть мягкими и пластичными.

Mail AttachmentОбщие размеры куклы также должны соответствовать возрасту ребенка. Очень важно, что у вальдорфской куклы не прорисовываются черты лица. Для самых маленьких деток – до года – можно делать кукол вообще без лица, по мере взросления ребенка можно обозначать постепенно глаза, носик и рот куклы. Но не нужно придавать их лицам определенное выражение. Пусть малыш фантазирует и представляет на лице куклы радость, удивление, огорчение – то есть те эмоции, которые соответствуют игровому моменту.
Давайте сравним вальдорфскую куклу с теми, что мы видим на прилавках магазинов. Синтетические материалы, застывшее выражение кукольного лица (если не сказать гримаса), искаженные пропорции – все это может дать ребенку совершенно неверное представление о нем самом и об окружающих людях. Ведь ребенок, играя, переносит этот образ на себя.
Для каждого возраста у вальдорфской куклы свои особенности, она усложняется по мере развития ребенка. Но одно остается неизменным — она предназначена для правильного и естественного духовного и физического развития ребенка.

Предлагаем вам мастер-класс по шитью вальдорфских кукол, который стартует у нас 15 ноября, где каждая мама сможет сшить к Новому Году хорошенькую куколку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *